青马工程系列报道之471期--校理论研究会与高级理论研修班成员参观哈尔滨城市规划展览馆
来源:校理论研究会

校理论研究会与高级理论研修班成员参观哈尔滨城市规划展览馆

       为进一步了解哈尔滨市近年来城市规划建设的成就和未来发展的远景,感受哈尔滨日新月异的变化。2015年11月29日下午两点,我校校理论研究会高级理论研修班50余名成员前往道里区参观了哈尔滨城市规划馆。

参观成员在展览馆内

       在规划馆讲解员的引导下,通过解说、图解、影视等方式方法,依次地观看和听取了哈尔滨市发展远景规划。讲解员生动的讲解,声、光、电等高科技手段的运用,360度环绕的背景屏幕和精致的规划模型带领高级理论研修班成员们回顾了哈尔滨的悠久历史,了解了规划建设的辉煌成就,展望了未来城市的美好蓝图。追溯历史,哈尔滨市由于其地处东北地区中部,松花江边,松嫩平原东南,地理位置优越,被选为中东铁路营建的基地。也正因为中东铁路的建造,国内外大量移民的涌入,发达资本主义国家在哈尔滨投资办厂等,东西方文化碰撞出的火花点燃了哈尔滨市的繁荣。中东铁路改变了哈尔滨的发展轨迹,成就了一个城市的辉煌。但是,中东铁路带来的不仅仅是经济上繁荣,还包括政治、文化等影响,尤其是对哈尔滨城市建筑风格的影响。哈尔滨市的建筑特点是具有欧式风格、充满异国情调。有些建筑风格在中国其他城市几乎很难建成的,这种欧式建筑风格深受俄罗斯教堂建筑的影响。俄罗斯教堂建筑的出现,给北国江城增添了新景。它有别于东方建筑的造型,给人以新意,突出的穹顶设计,主要以“洋葱头式”和“帐篷式”为主。前者硕大饱满,浑厚圆润;后者挺拔峭立,直中云天。两者或单或合,构成了多姿多彩的俄罗斯建筑的艺术造型。这在一定程度上塑造了哈尔滨宗教建筑的整体风格样式,最具代表性的莫过于圣索菲亚大教堂了。哈尔滨这座具有浓郁文化地域特色的大都市,在历史上发挥了重要作用。因此,哈尔滨被誉为享有“东方莫斯科”的美貌。哈尔滨这座具有浓郁文化地域特色的大都市,在历史上发挥了重要作用。面对当今世界的发展形式,哈尔滨将秉持“一江居中,两岸繁荣”的未来城市发展战略,打造“万顷松江湿地,百里生态长廊”的魅力冰城。纵观古今内外,但凡名城,无一不与其深厚的历史文化积淀,鲜明的城市个性,独特的建筑景观风貌联系在一起。哈尔滨也将在“北跃、南拓、中兴、强县”的方针指引下,构筑冰域夏都的大气,营造滨水丽都的灵气,展现文化魅力之都的秀气,重塑新兴产业之都的神气。

图为理论研究会同学和高级理论研修班同学认真听讲解员细致的介绍

       哈尔滨迎来了社会、经济、环境全面发展的新机遇,但同时也经受着城市竞争的压力。如何塑造城市形象,提高城市品质是哈尔滨城市未来发展的重点。哈尔滨城市规划馆讲解员向前来参观的高级理论研修班成员们展现了冰城的发展历程和未来规划蓝图,使得他们对家乡的发展信心百倍,充满憧憬。高级理论研修班成员们在参观结束后斗志昂扬、热血澎湃,纷纷表示要努力学习,奋发向上,为家乡的建设奉献自己的力量。他们相信在大家的共同努力下,哈尔滨一定能走出自己的城市特色发展之路,谱写当代哈尔滨城市建设的新篇章!

本文查看次数: 577