专家:民进党版“两岸协议监督条例草案”毫无善意
来源:新华网

专家:民进党版“两岸协议监督条例草案”毫无善意

    民进党1日抛出党版“两岸订定协议监督条例草案”,并自称严格程度“举世罕见”。多位大陆专家2日接受新华社记者采访时表示,民进党炮制的这一“条例草案”意在为两岸协商谈判“套上枷锁”,一旦在台立法机构通过,必将使两会协商和所达成协议的权威性严重受损。这种阻碍、破坏两岸关系和平发展的动作,毫无善意可言。

  1日,台立法机构民进党党团公布党版“两岸订定协议监督条例草案”,称两岸商签协议不管是谈判前、签署前、签署后,都要受台立法机构监督。谈判前,台行政管理机构须向台立法机构相关委员会报告谈判计划并备询。进入谈判中、签署前阶段,陆委会与协议涉及权责机关须向台立法机构相关委员会报告双方初步共识并备询。台行政管理机构要向立法机构提出协议草案,经立法机构实质、逐条审查,行政管理机构须依立法机构意见修正草案。草案审查90日内如无法完成,应由立法机构议决。两岸两会再依台立法机构通过的协议草案完成签署。签署后,台行政管理机构将协议文本送台立法机构逐条审议,最后全案表决。

  上海台湾研究所常务副所长倪永杰表示,民进党抛出这一“条例草案”的目的就是阻碍两岸关系发展,草案一旦在台立法机构获得通过,将为两岸协商谈判“套上枷锁”,设置“魔咒”。“枷锁一旦套上,就很难解开,两岸协商谈判将变得寸步难行。”

  厦门大学台湾研究院院长刘国深表示,民进党炮制的“条例草案”一旦通过将产生明显的负面影响:两岸两会已达成协议的权威性、严肃性将因此被破坏,这将是两岸之间的严重事件;今后两岸商签协议将面临冗长的程序,浪费社会资源,拖延两岸合作进程。大陆方面将严格检视所谓“两岸协议监督条例”,其中如有“台独”“两国论”内涵,两岸不仅不可能再达成新的协议,现有的和平稳定关系也将倒退。

  南京大学台湾研究所所长刘相平说,在民进党公布的党版“条例草案”中,有“授权海基会向中方提议”等字句,这实际夹带了“一中一台”“两国论”等“台独”表述。如果5·20之后,民进党对两岸关系的性质如此定位,两岸协商谈判的政治基础将不复存在。

  专家们指出,民进党版的“条例草案”对两岸协商谈判全过程都做了非常苛刻的限定,不少限定违反谈判惯例,其中提出事前、事中、事后全面介入两岸协商谈判,显然是人为制造障碍和麻烦。

  倪永杰认为,如果民进党的这一“条例草案”获得通过,该党占据多数席位的台立法机构将可以任意推翻两会达成的协议,两会受权协商和所达成协议的权威性将严重受损。作为民进党主席的台当局候任领导人口口声声说要“维持现状”,但从其所属政党炮制的这一“条例草案”来看,不但看不到维持两岸关系和平发展现状的善意,反而在意图用极为严苛的规定为两岸协商谈判设置障碍。民进党此举完全是要改变现状,其所谓“善意”实为欺骗民意的虚情假意。

  “大陆方面多次重申,在承认‘九二共识’的基础上,愿意继续推动两岸关系和平发展,推动两岸各领域交流合作,这是大陆方面对台湾同胞的真诚善意。民进党不要误判形势,不要‘透支’大陆方面的善意,更不要自作聪明,妄想达到不可告人的目的。”刘相平说,希望民进党及其领导人真正以民众福祉为依归,以理性务实的态度处理两岸关系,多做有利于两岸关系和平发展的事情。

本文查看次数: 184