青马工程系列报道之472期--聚焦两会,共绘十三五----校理论研究会第十一期高级理论研修班主题研讨
来源:校理论研究会

聚焦两会,共绘十三五

----校理论研究会第十一期高级理论研修班主题研讨

       4月9日,哈理工校理论研究会第十一期高级理论研修班主题研讨会如期召开。校理论研究会请来了马克思学院的孙英浩老师,针对当前热点,对“两会”热点进行了细致认真的分析。

       关于“两会”热点,不少人在日常生活中或多或少都有所耳闻,但关于热点产生的原因,却少有人能回答,因此,孙英浩老师先从2015年工作回顾开始,为同学们讲解了2015年我国政府所实施的新政策。在谈到这些新政策时,孙英浩老师指出这些政策既有成绩又有困难,如何能使我国又好又快地发展,除了要把握和遵循坚持人民主体地位,坚持科学发展观等原则外,还要有“十三五”的规划。

图为哈理工校理论研究会第十一期高级理论研修班现场

       在提到“十三五”规划时,孙英浩老师总结为稳增长,调结构,防风险,创新宏观调控方式,并就各项规划结合大学生就业及民生方面进行讲解。在讲到“强化创新引领作用,为发展注入强大动力”时,孙英浩老师指出,他讲到我国为吸引和培养创新人才,已经实施了不少相关的新政策,政府也在提倡大众创业,万众创新。身为接受高等教育的当代大学生,应努力提升自己,成为创新型人才,为国际创新发展注入动力。而在提到“十三五”规划的另一个重点——推进新型城镇和农业现代化时,孙英浩老师指出,缩小城乡区域差距,即使调整经济结构的重点,也是释放发展潜力的关键。

       “十三五”规划只是一个总体性的战略规划,如何实施操作,还需要对2016年重点工作进行计划。孙英浩老师在会上提到我国政府会重点做好八个方面工作:一是稳定和完善宏观经济政策,保持经济运行在合理区间;二是加强供给侧改革,增强持续增长动力;三是深挖国内需求潜力,开拓发展更大空间;四是加快发展现代农业,促进农民持续增收等方面。

图为研讨会现场同学发言 

       孙英浩老师的讲解完毕后,会议进入提问环节。会上同学们踊跃进行提问,其中在回答同学们关于未来就业的机会,农业改革农民去留问题时,孙英浩老师提到现在我国提倡京津冀一体化,说明这些地区日后国家是要大力发展的,同学们应把握机遇,努力提高自身素质,抓住适合自身的工作机会。而农业改革所引起的农民去留问题,这需要我国进行区域协调发展,加大基础设施的建设,创造更多的工作岗位,为农民的安置做好准备。

       通过这次孙英浩老师的讲解,同学们对“两会”有了更深的认识和理解,这次“两会”热点专题透析会也圆满地结束了。

本文查看次数: 526