做“明红线”“知高线”“守底线”的合格党员
来源:理论网

做“明红线”“知高线”“守底线”的合格党员

    党员是党的生命力所在,习近平总书记指出:“党的先进性和纯洁性要靠千千万万党员的先进性和纯洁性来体现,党的执政使命要靠千千万万党员卓有成效的工作来完成。”党员合格,党的发展才能永葆活力。通过“两学一做”教育活动,广大党员要明红线、知高线、守底线,争做时代要求的讲规矩、有纪律,讲党性、有信念,讲奉献、有作为的合格党员。

  明标准、知敬畏、守规矩

  党章是我们立党、治党、管党的总章程,是全党最基本、最重要、最全面的行为规范,党章对我们这个拥有8700多万党员的大党来说,意义重大。党规党纪是对党章的延伸和细化,为全面从严治党立德立规,树起道德高线,划清纪律底线。习近平总书记系列重要讲话是当代最鲜活的马克思主义,是广大党员干部有力的思想武器和工作遵循。习近平总书记指出:“任何一名党员,不论职务高低、资历深浅、成就大小,都必须自觉遵守党内政治生活准则,各级党员领导干部要率先垂范。”

  对一名共产党员来说,应该自觉尊崇党章、遵守党规,学习领会党的创新理论,这是最基本的要求。党员通读熟读党章党规,牢记入党誓词,牢记党员义务和权利,弄清楚该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,对照党章、党规,查思想、找差距、挖根源;对照党员标准检视和改进自己,花大力气解决理想信念不坚定、党的意识淡化、宗旨意识淡薄等问题;把握共产党员为人做事的基准和底线,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,密切联系群众,全心全意为人民服务。

  坚定忠诚爱党、爱国的理想信念始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。共产党员必须时刻牢记自己是党的人,把对党绝对忠诚作为基本政治素养,始终保持忠于党、忠于国家、忠于人民的政治品格,做到热爱党、拥护党、坚定跟党走,增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,使对党绝对忠诚的政治品格在思想上、行动上坚如磐石、不可动摇。讲党性、树正气、防贪腐

  习近平总书记指出:“党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。要增强党内生活的政治性、原则性、战斗性,使各种方式的党内生活都有实质性内容。”同时,习近平总书记还强调:“党性说到底就是立场问题。我们共产党人特别是领导干部都应该心胸开阔、志存高远,始终心系党、心系人民、心系国家,自觉坚持党性原则。”提高党性修养,加强党性教育,是党员自我教育的核心内容,也是“两学一做”教育活动的应有之义。

  “善禁者,先禁其身而后人”。作为一名合格党员,正人要先正已,党员要明确“红线”,知道不可逾越的“底线”,讲政治、讲党性,校准思想之标,调正行为之舵。加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家,筑牢拒腐防变的防线。要紧扣问题、激浊扬清,进一步增强政治意识、大局意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;自觉践行“三严三实”要求,在关键时刻、重要关头,始终保持政治定力、守住法纪底线、把好私德关口。要严格执行党纪党规,对于敢于顶风违纪的党员干部,要敢于“亮剑”;敢于对党内政治生活庸俗化说不;敢于同党内不良倾向作斗争;敢于高举党纪党规戒尺,切实维护好党纪党规的严肃性和权威性。经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人,努力营造良好政治生态。

  敢担当、有作为,做表率

  习近平总书记指出:“我们共产党人讲奉献,就要有一颗为党为人民矢志奋斗的心。”共产党员必须把对组织、对人民的感恩之情转化为坚定信念、听党指挥的崇高追求,转化为爱岗敬业、无私奉献的高尚精神,转化为埋头苦干、服务群众的实际行动,转化为勇创佳绩、拼搏进取的工作劲头。把敬业当成一种习惯,养成“计利当计天下利”的胸怀。

  我们宣誓入党,就是身心归党,以身许党。要深学、细照、笃行焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,凡事探求就里的求实作风,“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神。2016年是我国全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,社会新常态要求全体党员要有新状态,发展新理念呼唤新作为。党员要坚持学用结合,要把焦裕禄精神作为一面镜子,从里到外、从上到下反复照一照自己,深入查摆自己在思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的问题和不足,努力向焦裕禄同志看齐,从今天做起,从眼前做起,从小事做起,像焦裕禄同志那样生命不息、奋斗不止。实现民族伟大复兴,关键在党。要坚定党的宗旨,保持公仆情怀,坚定民族复兴的决心,熔铸“信念之魂”,培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的党员队伍,促使“十三五”时期各项工作开好局、起好步,全力推动全面建成小康社会奋斗目标如期实现。

本文查看次数: 210