“两学一做”贵在“四真”
来源:理论网

“两学一做”贵在“四真”

   “两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。习近平总书记对“两学一做”学习教育作出的重要指示强调,开展“两学一做”学习教育,要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。在“两学一做”学习教育中,全面从严治党的“全面”,体现在党员人数的全面,也体现在“学”“做”内容的全面。全体党员要“学”得深入,“做”得踏实,就必须做到“四真”即真学、真懂、真信、真用。

  真学,就是要对照问题,持之以恒,营造学党章党规、学系列讲话的浓厚氛围。学好党章党规、学好习近平总书记系列重要讲话,是全体党员的一项重大政治任务。全体党员要树立问题意识,坚持问题导向,对照自身存在的问题,带着问题学。要经常学,由集中性学习向经常性学习延伸,抓在日常、严在经常,使学党章党规和学系列讲话成为一种新常态,常学常新。要反复研读党章党规党的历史,认真研读习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,把党章党规和系列讲话结合起来学、联系起来悟,边学边悟。

  真懂,就是要深刻领会,融会贯通,把握党章党规、系列讲话的精神实质。要读懂党章党规,党章党规是党内政治生活准则和言论、行为规范,读懂党章党规有助于增强党员意识,坚持党员姓党原则和讲党性原则,加强党的建设,推动党和国家事业发展。要学透习近平总书记系列重要讲话,十八大以来习近平总书记提出的“中国梦”“四个全面” 战略布局和五大发展理念等治国理政新理念新思想新战略,内涵丰富、意义重大,要深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,真正把握它的科学内涵和精神实质。总之,全体党员应以此为契机,在真学的基础上,广学、活学、精学,把党章党规和系列讲话学深悟透,努力提高思想政治素养和理论水平,确保取得实际成效。

  真信,就是要树立信仰,坚定信念,在思想上真正入党。马克思说,“理论只要彻底,就能说服人。所谓彻底,就是抓住事物的本质。”党章党规和系列讲话具有理论的系统性和科学性。党章反映革命、建设和改革事业发展的进程,反映党的建设成熟的程度。党规党纪体现党的理想信念宗旨、组织保障、行为准则和纪律约束,是管党治党建设党的重要法宝。习近平总书记系列重要讲话是马克思主义中国化的最新成果,是对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的最新认识,进一步丰富、完善和发展了中国特色社会主义理论体系。全体党员要用党章党规和系列讲话精神武装自己,树立并保持中国共产党人的信仰,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,加强党性修养,坚持党性锻炼,在思想上真正入党。

  真用,就是要结合实际,学以致用,做“四讲四有”的合格党员。马克思主义认识论认为,实践是认识的目的,理论一刻也离不开实践。“两学一做”学习教育,学是基础,做是关键。全体党员要把党章党规、系列讲话作为把握方向的“指南针”、检视问题的“显微镜”、推进工作的“助推器”,尊崇党章,遵守党规,把习近平总书记系列重要讲话精神贯彻落实到做人干事创业的各个方面。要注重从实际出发,针对问题做,带着问题改,着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,解决好同新形势、新任务、新要求不相适应的地方,坚持改造客观世界和改造主观世界的统一,切实把学习成效转化为解决问题的实际能力,转化为加强党性修养、提高思想觉悟的自觉行动,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

  真学才能真懂,真懂才能真信,真信才能真用,“四真”是一个有机联系,内在统一的整体。全体党员要在这“四真”中把学和做统一起来,以学促知、以知促行、知行合一,只有这样才能使“两学一做”学习教育取得实实在在的成效。

本文查看次数: 180