关于上报2016年秋季教材选用情况的通知
来源:哈理工教务处

关于上报2016年秋季教材选用情况的通知

各学院(部):

为确保高水平、高质量的教材进课堂,确保人才培养目标和毕业要求的实现,满足审核评估、专业评估及工程教育认证中对教材选用的规定,根据《哈尔滨理工大学教材建设与管理办法》(校发 [2014] 55号),现对2016秋季学期教材选用相关事项做如下要求:

一、教材选用的程序

(一)任课教师(课程组)要根据人才培养方案、课程教学大纲要求,广泛了解与本门课程有关的不同版本的教材,结合教学基本要求,对同一课程不同版本的教材进行广泛调查、评价和论证,选出质量较高、适合我校教学需要的备选教材,报任课教师(课程组)所在系讨论。

(二)各系对任课教师(课程组)提出的教材选用方案进行研讨,讨论通过后由学院(部)教学指导委员会审定,报教务处。

(三)教务处组织校教学指导委员会对学院(部)审批通过的拟选用教材计划进行审定,通过后方可用于教学。

二、教材选用的原则

(一)教材的选用应符合人才培养目标、毕业要求、课程内容和教学的基本要求,坚持以质量为标准,择优选用,在国家已组织出版较多版本可供选用的基础上,鼓励优先选用近三年出版的规划教材;国家、部、省级优秀教材;教育主管部门或专业教学指导委员会推荐的教材。

(二)同一教学大纲的课程,在对不同版本教材进行调研、比较和论证的基础上择优选用。教材选用应保持相对稳定性,教材选用后,不得擅自更换版本,更不允许仅因任课教师变动而拒绝已选用的教材。

(三)积极引进先进的、能反映学科发展前沿的国外原版教材,适应双语教学需要。

(四)新专业及新开设的课程应以选用兄弟院校较为成熟的教材为主,在使用教材的过程中,博采众长,促进本专业及本门课程水平的进一步提高。

三、我校自编教材的选用

我校教师因课程建设与教学改革需要自编的教材,须满足下列条件之一并经学院(部)履行以上教材选用程序后报教务处,由教务处提交校教学指导委员会审批通过方可用于教学。

(一)校级以上(含校级)规划教材。

(二)省级以上(含省级)优秀教材。

(三)教育主管部门或专业教学指导委员会推荐的教材。

(四)体现我校学科优势和特色的教材。

(五)解决教学急需,填补学科空白的教材。

(六)经学院(部)教学指导委员会审定认为适合我校学生使用的其他自编教材。

四、上报材料的具体要求

请各学院(部)严格执行教材选用的程序和原则,尤其对自编教材的选用要严格把关。由课程负责人填写《哈尔滨理工大学教材选用审批表》,经学院审批后以学院为单位于2016年6月3日前报西区教学主楼E207教务处教材科,联系人:段老师,联系电话86390098。

本文查看次数: 195