青马工程系列报道之475期--学习革命精神,弘扬革命精神
来源:哈理工校理论研究会

学习革命精神,弘扬革命精神

       为深入了解和学习东北抗联伟大的革命精神,5月14日,第十一期高级理论研究班学员们到东北抗联博物馆进行参观学习。

       在馆内人员的讲解下,同学们了解到了从1931年“九一八”事变到1945年抗战胜利,14年间东北抗日两句痛日本侵略者进行的艰苦斗争。尤其是李兆麟,赵尚志等一批著名的抗日将领的光辉事迹,如杨靖宇战士在吉林深江在没有后援,没有补给的状态下与日本侵略军奋战五昼夜后英勇牺牲;赵一曼同志在日军的酷刑之下宁死不屈并严词痛斥日军侵略罪行等等在更是让同学们学习到了抗日人民忠贞报国,勇敢顽强的革命精神。在这一个个英雄的艰苦抗战之下,抗联各军在黑、吉、辽广阔的地区与敌人进行大规模的游击抗争,威胁着日伪统治。据馆内工作人员的介绍,在第二次世界大战期间,正是东北抗联用生命和热血坚持抗战,歼灭大量的日军,牵制了76万余人的日伪军,支援了全国抗战,为中国抗日战争和世界反法西斯战争做出了重大贡献。

图为校理论研究会的同学在认真参观学习

       不畏艰苦、坚贞不屈。通过这次的参观学习,同学们认识并学习到了东北抗联的革命精神,看到了当年的革命人民对抗战事业的热情与忠诚,看到了中国人们不畏列强,敢于反抗的精神。通过这次参观学习,同学们意识到,虽然战争的硝烟早已熄灭,抗战的英雄们早已长眠,但中国梦仍未实现,在今后的学习生活中,更需要脚踏实地做出自己应有的一份贡献,将爱国之情与报国之志化为行动。

图为校理论研究会的同学们在东北抗联博物馆前合影

本文查看次数: 512