党在新的历史条件下治国理政总方略
来源:人民网

党在新的历史条件下治国理政总方略

      全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,是我们党在新的历史条件下治国理政的总方略。我们要结合学习习近平同志关于“四个全面”战略布局的重要论述,深刻领会这一战略布局的重大意义、科学内涵,深刻领会蕴含其中的思想方法和实践要求,更加自觉地用“四个全面”战略布局统一思想、引领工作。

  “四个全面”战略布局体现当代中国共产党人的胸怀、视野、智慧和韬略

  任何科学理论都不是凭空产生的,而是时代的产物、实践的产物。跟上大时代需要大胸怀大视野,应对大变局需要大气度大格局,解决大问题需要大智慧大思路。“四个全面”战略布局高瞻远瞩,体现了当代中国共产党人的胸怀、视野、智慧和韬略。

  “四个全面”战略布局蕴含着对世界发展大势的科学判断。当今世界,和平与发展仍然是时代主题,同时全球治理体系正在发生深刻变革,不同制度模式、发展道路的较量和博弈十分激烈。综合国力竞争表现为国家“硬实力”和“软实力”的较量,深层次则是国家战略思维、战略决策和战略能力的角逐。正如习近平同志所说的,“战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题,战略上判断得准确,战略上谋划得科学,战略上赢得主动,党和人民事业就大有希望”。可以说,全球治理体系的深刻变革是对一国执政党治国理政能力和水平的直接考验。面对激烈的国际竞争,在世界大变动中把握机遇、在国际大棋局中赢得主动,迫切需要胸怀全局、统筹谋划,对治国理政进行顶层设计和战略部署。“四个全面”战略布局正是以习近平同志为总书记的党中央站在时代发展前沿,把党和人民事业放到历史长河和全球视野中来谋划、推进,以非凡的世界眼光和战略思维提出的党在新形势下治国理政的总方略。社会主义社会从诞生到现在还不足100年,我国走上社会主义道路只有60多年,治理好这样的全新社会,使其表现出比其他社会更高的优越性,满足和停留于以往的理论和实践是不行的,必须不断进行探索和创新。“四个全面”战略布局总结历史经验,顺应时代潮流,把握现实需求,提出了我们党在新的历史条件下治国理政的战略目标和战略举措,是把中国特色社会主义制度优越性充分体现出来、使我国各方面制度优势转化为国家治理实际效能的重大创新,拓展和深化了我们党对治国理政这一时代课题的认识和实践。

  “四个全面”战略布局蕴含着对中国发展方略的深邃思考。当代中国正处于全面建成小康社会的决胜阶段,中华民族正处于走向伟大复兴的关键时期,我们党正在领导人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、对我们党治国理政考验之大都是前所未有的。特别是随着我国迈入中等收入国家行列并向高收入国家迈进,如何跨越“中等收入陷阱”成为我国国家治理的现实挑战。发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,科技创新能力不强,产业结构不合理,发展方式依然粗放;城乡区域发展差距和居民收入分配差距依然较大,社会矛盾明显增多,教育、就业、社保、医疗、住房、生态环境等关系群众切身利益的问题较多,部分群众生活困难;一些领域消极腐败现象易发多发,反腐败斗争形势依然严峻;一系列深层次矛盾叠加显现,经济社会发展“两难”问题明显增多。新的发展阶段、新的复杂情况、新的实践要求,决定了头痛医头、脚痛医脚的短期行为和碎片化方案已难以从根本上解决问题,迫切需要我们党从治国理政的战略层面来思考、设计和破局。“四个全面”战略布局就是党中央在解决突出问题中实现战略突破、在把握战略全局中推进各项工作的新思路新部署。这样一个大思路使我们的发展方向更加明确、发展布局更加合理、发展战略更加有效,是我们不断解决复杂问题、化解风险挑战新的韬略和法宝。

  “四个全面”战略布局蕴含着对人民根本利益的深切关怀。随着我国经济社会不断发展,人民群众对美好生活的向往也在不断提升。人们期待各项改革全面推进,期盼经济更有活力、政府更加高效、文化更加繁荣、生活更有保障、社会更加和谐、生态更加优良、权益得到更好维护。面对人民群众多层次、多方面、多样化的物质文化需求,我们要按照中国特色社会主义“五位一体”总体布局要求,全面推进各项工作;同时又要紧紧扭住促进社会公平正义、增进人民福祉这一出发点和落脚点,统筹考虑、整体布局,着重解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。“四个全面”战略布局抓住了人民群众最关切、最希望解决的问题,并把这些问题放在中国特色社会主义事业全局中来把握,努力产生乘数效应、达到倍增效果,充分体现了我们党治国理政的根本宗旨。

  综上所述,“四个全面”战略布局是在准确把握当今世界和当代中国的发展大势、科学分析我国发展新需求和人民群众新期待的基础上提出来的,体现了以习近平同志为总书记的党中央观大势、定大局、谋大事的非凡战略眼光和坚韧不拔的历史担当精神,标志着我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的科学把握达到了新境界。

  “四个全面”战略布局是具有内在逻辑关系的有机统一体

  “四个全面”战略布局内涵丰富、逻辑严密,每一个“全面”都蕴含着重大战略意义,它们相互之间密切联系、有机统一,是一个整体战略部署的有序展开,共同支撑起中国特色社会主义事业全局。

  全面建成小康社会的战略目标居于引领地位。全面建成小康社会是战略目标,也是实现中华民族伟大复兴的“关键一步”,在“四个全面”战略布局中居于引领地位。这是一个涵盖经济、政治、文化、社会、生态文明等各领域的整体性目标,体现了“五位一体”总体布局的要求。习近平同志指出:“到2020年实现这个目标,我们国家的发展水平就会迈上一个大台阶,我们所有奋斗都要聚焦于这个目标。”全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措,对实现全面建成小康社会的战略目标一个都不能缺。不全面深化改革,发展就缺少动力,社会就没有活力;不全面依法治国,国家生活和社会生活就不能有序运行,就难以实现社会和谐稳定;不全面从严治党,党就做不到“打铁还需自身硬”,也就难以发挥好领导核心作用。

  “四个全面”相辅相成、相互促进、相得益彰。全面建成小康社会这一战略目标,牵引着全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,而“三大战略举措”为如期全面建成小康社会提供重要保障。全面深化改革,着眼解决我们面临的深层次矛盾和体制机制弊端,是增强中国特色社会主义生机活力、推动事业发展的强大动力。全面依法治国,着眼促进国家生活和社会生活法治化制度化规范化,是实现党和国家长治久安的重要保障。全面深化改革和全面依法治国,犹如鸟之两翼、车之双轮,为全面建成小康社会提供动力源泉和法治保障。全面从严治党,着眼保持党的先进性和纯洁性,锻造中国特色社会主义事业坚强领导核心,是我们党提高执政能力、完成执政使命的迫切要求,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国提供根本保证。

  协调推进“四个全面”战略布局统一于中国特色社会主义事业。“四个全面”战略布局从坚持和发展中国特色社会主义事业全局出发,创造性地把全面建成小康社会这一奋斗目标、全面深化改革这一发展动力、全面依法治国这一重要保障、全面从严治党这一根本保证有机联系、科学统筹起来。每一个“全面”都事关坚持和发展中国特色社会主义全局,每一个“全面”都有管总的目标,都着眼于坚持和发展中国特色社会主义的整体效果。四个“全面”合在一起、协调推进,就是一个“全面”,即全面推进中国特色社会主义。这一战略布局体现的是一种战略谋划、一种总体安排、一种顶层设计。这样一种战略布局和战略安排,为坚持和发展中国特色社会主义注入新的时代内涵、提出新的更高要求,是对怎样建设中国特色社会主义这一重大问题的进一步回答。

  “四个全面”战略布局蕴含着科学统筹的世界观和方法论

  习近平同志曾经深有感触地谈到他的执政感受:中国有960万平方公里国土,56个民族,13亿多人口,经济社会发展水平还不高,人民生活水平也还不高,治理这样一个国家很不容易,必须登高望远,同时必须脚踏实地。必须在把情况搞清楚的基础上,统筹兼顾、综合平衡,突出重点、带动全局,有的时候要抓大放小、以大兼小,有的时候又要以小带大、小中见大,形象地说,就是要十个指头弹钢琴。“四个全面”战略布局正是这一科学思想方法和卓越领导艺术的生动体现,贯穿着辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观和方法论。

  体现了全面系统、辩证平衡的观点。“四个全面”战略布局最突出、最鲜明的特色就是“全面”二字。这一全面性首先表现在它坚持全面地而不是片面地、系统地而不是零散地、普遍联系地而不是单一孤立地观察分析事物,正如习近平同志强调的那样,“是一种很全面的观点,不是单打一”。它对小康社会的要求是“全面建成”,对改革的要求是“全面深化”,对法治的要求是“全面推进”,对治党的要求是“全面从严”,并把四个方面科学联系起来,从整体上强调“四个全面”。这深刻体现了把握中国特色社会主义事业全局的要求,彰显了全局思维、战略思维,是全面系统、辩证平衡观点的实际运用。

  体现了两点论与重点论的辩证统一。“四个全面”战略布局既统揽全局,又突出重点;既注重抓住关键问题,又强调以点带面、实现整体突破。强调“全面”并不是没有主次、不加区别,眉毛胡子一把抓,而是要求面对复杂形势和繁重任务,首先要有全局观,对各种矛盾做到心中有数;同时又要优先解决主要矛盾和矛盾的主要方面,以此带动全局问题的解决。在“四个全面”战略布局中,每一个“全面”既有顶层设计和总体部署,又有明确的目标、抓手和针对性,在全面中凸显重点,以抓重点来带动全面,体现了问题导向和整体思考把握的有机统一。

  体现了“破”与“立”的有机结合。“四个全面”战略布局着眼统筹把握、协调推进,彰显了“破”与“立”相结合的思想方法。治国理政的理想状态,就是使社会既充满活力、又和谐有序。这就要处理好活力与有序、“破”与“立”的辩证关系,使社会活力得到有序释放。“四个全面”战略布局坚持统筹兼顾、“破”“立”结合,为有序释放社会活力提供了有效保障:全面深化改革,就是要破除一切体制机制障碍,解放和发展生产力;全面依法治国,就是要立规矩、守规矩、讲规矩,让法律作为最大的规矩来调节和规范社会行为,使整个社会稳定有序。全面深化改革和全面依法治国,生动地体现了“破”与“立”的辩证统一,体现了在一“破”一“立”中推进国家治理体系和治理能力现代化、实现国家长治久安的治国理政整体思路。

  概言之,“四个全面”战略布局体现的全局思维、战略思维以及全面系统、辩证平衡观点和科学统筹、协调推进方法,蕴含着丰富的哲理,是对马克思主义立场观点方法的自觉运用,也是对推进党和国家各项事业发展提出的总要求,具有普遍指导意义。

  *** ***

  坚持和发展中国特色社会主义是一项长期而艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。“四个全面”战略布局扭住了党和国家事业发展具有根本性、全局性、紧迫性的重大问题,抓住了当前我国必须解决好的主要矛盾,擘画了推进改革开放和社会主义现代化建设的顶层设计,闪耀着马克思主义科学世界观和方法论的光辉,是我们在新形势下续写中国特色社会主义新篇章的行动纲领。深入学习领会习近平同志关于“四个全面”战略布局的重要论述,归根结底要求我们更加自觉地把“四个全面”战略布局贯穿到党治国理政的全过程,用以指引攻坚克难、化解矛盾、解决问题,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶,推动党的建设新的伟大工程取得新进展,不断开拓治国理政新境界,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供重要保障。

本文查看次数: 249