树立五大理念 做到五个坚持
来源:理论网

树立五大理念 做到五个坚持

       创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,是“十三五”乃至更长时间我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。贯彻落实五大发展理念,政府工作要着眼“五个坚持”,全力有效落实中省决策部署,促进地方经济社会大跨越大发展。

  一、坚持竞进有为创一流

  新常态既蕴含着前所未有的机遇,也面临着前所未有的风险和挑战,必须以更加有为的姿态,保持定力,以进促稳,适应和引领新常态。一是在目标定位上体现竞进有为。从长远来看,围绕省委、省政府确定的“率先、进位、升级、奠基”的发展定位,竞进提质、升级增效,加快建设武汉城市圈副中心城市,如期全面建成小康社会;从年度目标来看,突出去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,努力在区域竞相发展中争先进位。二是在路径支撑上体现竞进有为。坚持长短结合,“三情结合”找科学有效的“孝感路径”。着眼长远,把“十三五”目标任务细化量化到每个年度,压实落实到具体项目,分步实施,有序推进。立足当前,制定年度政府工作目标任务落实表,做到环环可落实、可核实。三是在工作状态上体现竞进有为。要用“精神经济学”助推“发展经济学”,强化“责任在我、执行在我、落实在我”理念,加强履职尽责问责追责,切实凝聚抓发展的精气神,努力打造一支政治强、责任清、作风正、工作实的公务员队伍。

  二、坚持问题导向补短板

  问题是时代的声音,短板是发展的潜力。要强化问题意识,出实招、破难题、补短板,推动全局发展。一是找准短板。找准了短板就找到了努力的方向。要选准工作的参照系,工作标准向先进地区看齐,工作环境与贫困地区对比,在横向比较中找短板。要走出办公室,到一线发现问题、解决问题,在深入调研中找短板。注重发挥市长信箱、网络平台等载体的作用,多渠道收集群众意见建议,在广集民意中找短板。二是正视短板。问题是工作中挨不过去的“坎”,只有正视问题,才能解决问题。要正视政府系统自己发现和基层群众反映的各类问题,主动认领,逐一梳理研究,列出整改清单和时间表,逐单逐批解决,做到能办的立马落实,不能办的创造条件解决。三是突破短板。打通关节、疏通堵点、激活全盘,是推动工作落实的有效办法。要本着体现难度系数、匹配岗位能力的原则,层层确定和领办一批重难点问题,各级班子成员要以上率下,每人领办3—5件重难点工作,对个性问题分类处置,统筹解决;对共性问题集中研究,在解决的基础上建立完善长效机制。

  三、坚持改革创新添活力

  改革创新是跨越发展的最大红利。要围绕全面深化改革年度目标,结合工作职能,致力破解发展瓶颈。一是以简政放权为先手棋搭建服务平台。通过“减权”“清权”“晒权”,下好政府职能转变的“先手棋”。进一步简政放权,开展新一轮市级行政权力和政务服务事项清理,公布市县两级权力清单和责任清单。进一步加强监管,强化隐患就是事故的理念,对食品药品、安全生产等重点领域,加强暗访巡查、曝光通报,促进履职尽责到位。进一步优化服务,集约整合服务资源,简化优化服务流程,方便老百姓办事创业;指导帮助企业开展产品、技术、服务、融资、政策信息“五个对接”,建立惠企政策月度发布制度,把政策送到企业家,把企业成本降下来。二是以全面落实中省部署为契机发挥政策效应。在全面深化改革的大背景下,中省出台的系列政策就是改革举措,落实政策就是深化改革。要主动认识、适应、引领新常态,把中省政策学深学透、用足用活。对有明确要求、可操作的政策,不折不扣执行;对宏观指导性政策,拿出适合本地具体方案;对竞争性支持政策,扎实做好基础工作,争取更多的支持份额;整合力量、资源、项目,打捆使用资金,集中力量办成一批大事难事。三是以系统思维统筹推进释放改革红利。改革是一项系统工程,必须树立系统思维,分类推进,确保取得实效。要坚持统筹融合,把改革和工作创新结合起来,同步抓好改革与职能工作;要坚持突出重点,围绕供给侧结构性改革,把握好节奏和力度,有序推进户籍、财税、金融等重点领域和关键环节改革,通过供需协同发力,深入推进创新驱动,培育新需求,增强新供给,创造新优势;要坚持以点带面,对承担的22项国家级、39项省级试点项目,注重把握力度、节奏和时间节点,先行先试,探索积累经验,推动整体改革。

  四、坚持责任担当争作为

  责任胜于能力,责任体现忠诚,责任创造奇迹。公务员是人民的勤务员,要在落实五大发展理念中,肩负重担、承担责任。一是强化主责担当。政府各部门要增强主责意识,依法全面履职,主动认领、主动沟通、主动协调工作中存在的问题,第一时间拿出办法举措,坚决落实到位。对需要政府研究的事项,主责单位必须先拿出责任清单。二是强化层级担当。扣紧责任链条,工作才能不掉链子。要构建责任体系,一级对一级负责,明确各项工作的责任主体、完成标准、完成时限、奖惩措施,构建横向到边、纵向到底的责任体系。要理清责任链条,拧紧责任螺丝,探索建立履责项目清单管理机制,限时办结、办毕销号,确保各项工作落地生根。三是强化问责担当。督查问责是推进工作落实的利器。要建立“大督察”体系,围绕全市重大决策部署、市政府议定的重要事项、建议提案办理、领导批办交办事项,开展专题督查。要创新督查方式,利用门户网开设督查信箱,征集社会各界意见建议;探索第三方评估机制,强化监察联动督查,把督查结果与考核评比挂钩,对落实不力的进行约谈和问责。

  五、坚持提能善政树新风

  能力是履职的资格,作风是落实的保障。要不断强学习、转作风、严自律,为开创“十三五”发展新局面提供有力支撑。一是提升能力抓落实。一年不学习,一个人拥有的全部知识就会折旧80%。要始终把学习当作一种境界、一种习惯、一种追求,提高新常态下领导经济工作的能力和水平,努力保持知识的先进、能力的领先、发展的合拍。领导要先学一步、多学一点、学深一些,提高专业化水平,成为业内行家里手。二是执着实干不畏难。执着、实干是硬作风。要积极倡导“马上就办、办就办成”,从严改进作风。要“干”字为先,一旦工作接手,就要第一时间行动、第一层面落实。要“实”字当头,不当“谈将”当“干将”,多一点“苕”气,少一点圆滑世故,做到敬业不松懈、提效不怠慢、实干不虚浮。要“难”字不怕,直面困难不绕道,拿出往实里做的干劲、往深里做的韧劲、往细里做的钻劲,持之以恒干下去,确保收到实效。三是干净干事树形象。清廉是干部的底线。要切实强化“两个责任”“一岗双责”,珍惜岗位、珍惜荣誉,不辜负组织的重托、不辜负家庭的支持和期许,争做清廉为官、事业有为的“两为”干部。要坚持把纪律挺在前面,把党内法规融入日常行为中,常抓不懈、驰而不息。要健全干部监督机制,严管厚爱、抓早抓小,把谈话提醒、干部约谈、严肃问责结合起来,营造风清气正的从政环境。

本文查看次数: 186