关于修订《哈尔滨理工大学大学生研究性学习与科技竞赛管理办法》的通知
来源:哈理工教务处

关于修订《哈尔滨理工大学大学生研究性学习与科技竞赛管理办法》的通知

各学院、竞赛指导老师:

值此“大众创业、万众创新”新时期,各级教育主管部门高度重视大学生创新创业能力培养,涌现出一批新的创新创业竞赛项目。针对这一情况学校准备修订现行竞赛管理办法。我校现行《哈尔滨理工大学大学生研究性学习与科技竞赛管理办法》([2014]63号,见附件一)已经执行两年多,在具体操作中,主要存在以下问题:

1、目前一些高水平的创新创业竞赛项目未列入学校支持的竞赛名录,影响部分指导教师及学生参赛的积极性。

2、目前竞赛项目良莠不齐,部分竞赛项目商业化严重,水平低,奖项颁发随意,我校继续参加有损学校声誉。

3、未对学生参加科技竞赛加分做出封顶限制,个别学生加分太高,严重冲击了教学主渠道,必须予以适当限制。

针对上述情况,拟对[2014]63号文件做一下修改:

1、文件第八条竞赛类表由各学院根据自己学生、教师所参加的竞赛名称、主办单位统一申报,经教务处汇总后经学校召开教指委会议审核通过竞赛级别及列表。(见附件二)

2、文件第九条中3、竞赛指导教师组修拟如下:

省级及以上竞赛获奖,依据《哈尔滨理工大学校内津贴分配实施方案(试行)》给予指导教师学术分,未获省级以上奖励的,按以下规定给予教学工作量。(1)每个指导教师指导参赛队伍不超过3支。(2)指导一个队10教分,3队以内每增加一个队增加5教分。(3)校级竞赛:指导一个队5教分,3队以内每增加一个队增加2教分。竞赛指导教师每年指导工作量不超过50教分。

 3、文件第十条中2、推荐免试硕士研究生加分项最后增加以下内容:

各学院在免试推荐研究生期间,教务处只按照相关规定核对学生加分情况并公示。各学院可根据学生相关加分项目及学科专业情况,经学院学术委员会决定最终在面试时是否采信,并最终确定加分学生能否获得推荐资格。

4、原文件附表:项目级别、奖项、学分、平均学分绩点、奖金对应关系,做出修改,将项目级别分为国家A类、国家B类、省级A类和省级B类,并增加论文和专利的加分规定(见附件三)。

请各学院召集相关竞赛指导教师,对上述拟修改内容提出宝贵意见(另附修改意见),并认真梳理本学院所认定的竞赛项目及级别,排序后统一报教务处。

时间:请于6月1日(周三)17:00前将反馈意见及排序后的竞赛项目及级别以学院为单位发至邮箱linwenqinggongzuo@163.com或直接通过哈理工教学秘书群通过教学秘书老师将反馈意见及排序后的竞赛项目及级别以学院为单位直接发给王艺,林文卿。

本文查看次数: 199