学好党章要注意把握“三个结合”
来源:理论网

学好党章要注意把握“三个结合”

       习近平总书记强调,没有规矩,不成方圆。党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。十八大闭幕不久,习近平总书记就公开发表了《认真学习党章 严格遵守党章》的重要论述,为我们如何学好党章指明了方向。当前,要把“两学一做”学习教育落到实处,学好党章是第一要务,也是“全面从严治党”的基础要求,而学好党章的关键是统筹兼顾,注意把握好“三个结合”。

  结合中共党史学,注意把握党章的来龙去脉。“不懂历史的人没有根,淡忘历史的民族没有魂”。我们中国共产党的党史,正是一部描述中华民族走出劫难、挺起脊梁的鲜活教材,记录着新中国从无到有、从小到大、从弱到强、从一个胜利走向另一个胜利的苦难辉煌。而党章正是一部浓缩的党史,一部组织的规矩史,是不同历史时期党的实践与探索的反映,特别是每次党章的修改,都深深地打下了不同时代规矩的烙印。历史证明,中国共产党的成功之道是与始终不懈地坚守科学的党章分不开的。任何一部党章,都是同党在特定历史时期的工作任务以及自身发展状况密切相关的。自建党以来,中国共产党共举行了18次全国代表大会,17次制订或修改党章;其中16次是经过党的全国代表大会讨论通过的,1次是在特殊条件下由中央政治局直接决定修改的。尤其是每当重大历史转折时期,我们党都注重组织全党学习贯彻《党章》来统一思想、凝聚力量。从延安整风开始,我们党共进行过六次较大影响的整风,每次整风,学习《党章》都是一项十分重要的内容。可以说,讲纪律、守规矩,一直是我们中国共产党人的一个政治基因;一部党章的制定与完善史,也是我们党一步步走向成熟,成为中国革命、建设事业的坚强领导核心的历史。因此,只有结合党史学习党章,才能在回忆党史中深化党章学习,通过重温党章条文背后的故事唤醒对党章的敬畏之心,做到不仅知其然而且知其所以然,在把握党章来龙去脉中坚定对党的信念。

  结合党的创新理论学,注意把握党章的思想精髓。“两学一做”第一位是学好党章党规,同时还要学好系列讲话精神。这两个方面不是孤立的,而是一个统一的整体。一方面,党章内含党的创新理论。党章之所以具有最高的权威性,就在于党章是党的思想、经验、理论的载体,所蕴含的理论和路线是科学的,体现了马克思主义与中国实践的结合程度,体现了党的指导思想的与时俱进,成为指导中国实践的强大思想武器。可以说,党章是一面镜子,它折射出中国共产党思想、理论和政治路线与时俱进的发展进程。习近平同志指出,党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。要深刻理解在党章中完整表述中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度的重大意义,深入领会中国特色社会主义的科学内涵,增强道路自信、理论自信、制度自信,坚定不移推进中国特色社会主义伟大事业。另一方面,创新理论丰富党章时代内涵。比如,从七大首次把马克思主义和中国革命实际相结合的毛泽东思想写进党章,到十五大把邓小平理论写进党章,后来把“三个代表”重要思想、科学发展观都确立为指导思想写进党章。这些不仅丰富了党章内涵,而且集中体现了不同时期党的理论创新成果。特别是习近平总书记系列讲话是党的最新理论成果,是治国理政的新创造,是马克思主义与中国实践相结合的新飞跃。因此,学习党章不能就党章学党章,而是要与学习中国特色社会主义理论体系、与学习总书记重要讲话精神相结合,通过原原本本地学习《中国共产党章程》《习近平总书记系列重要讲话读本》《习近平谈治国理政》及其它相关内容,加深对党章的新规定、新要求和习近平总书记系列重要讲话精神的理解、认识,通过读原著、学原文、悟原理,把握其中的世界观和方法论,掌握党章蕴含的理论精华,进而提高执行党章的自觉性和坚定性。

  结合党员实际学,注意把握党章的实践要求。“两学一做”,不是一次活动,而是全体党员必须长期坚持的行为。“两学一做”学是基础,做是关键。学习党章不是为了学而学,而是以知促行、知行合一,做到学而信、学而用、学而行,着力把党章条文变成党员的自我实践和行为规范。党的十八大以来正风反腐取得了举世公认的成效,一个基本的经验就是中央以身作则、以上率下、言出必行,体现了人格风范的力量。而一些党员干部理想信念动摇、宗旨观念不强,说到底都是党章意识不强,“学”与“做”脱节,知行不一,虽然了解党章要求但不拿党章当回事,自然行为上就会出现不守规矩、不守纪律的现象。当前,党员存在的问题是最大的实际。因此,学习党章要提高针对性,注意联系实际学,特别是要以问题为导向,认真分析反面典型事例,对照自身加以反省,分析落实党章不到位的情况和原因,有针对性地制定对策,细化落实到学习、工作和生活的点点滴滴,成为一种常态和行为习惯。特别是要抓住领导干部这个“关键少数”,坚持党章面前人人平等、遵守党章没有特权、执行党章没有例外,把党章作为最根本的行为规范,内化于心、外化于行,以自身的模范行动引领和带动党员严格遵守党章、坚守精神追求,实现同频共振、上下一心的局面。作为党支部成员要坚持学以致用,坚持理论联系实际,带着问题学、针对问题改,特别是总结自己“不该做什么”的同时还要总结“该做什么”,把学习成果转化为“平时看得出,关键时刻站得出,危急关头豁得出”的自觉行动,才能在生产、工作和生活中起先锋模范带头作用,才能无愧于共产党员的先锋之名。

 

本文查看次数: 185