述评:地球环境需要“野性的呼唤”
来源:新华网

述评:地球环境需要“野性的呼唤”

       又到了6月5日“世界环境日”,今年的主题是零容忍非法野生动植物贸易,联合国环境规划署的官方中文口号是“为生命呐喊”。确实,无论是为了保护地球生态系统,还是为了人类自身的可持续发展,地球环境都需要“野性的呼唤”。

  野生动植物减少

  地球上的野生动植物正面临严峻挑战。世界自然基金会每两年发布一次《地球生命力报告》,最近一次2014年的报告说,“地球生命力指数”从1970年到2010年下降了52%,这意味着全球哺乳类、鸟类、爬行类、两栖类以及鱼类动物的数量减半。

  近来科学界还出现一种观点认为,地球可能正在经历第六次物种大灭绝事件。在地球历史上,由于陨石撞击等自然原因,曾出现5次大规模的物种灭绝事件,例如约6500万年前导致恐龙灭绝的事件。但现在的这一次物种大灭绝事件,主要原因之一是人类活动。

  非法野生动植物贸易就是导致许多物种灭绝的一种人类活动。5月份在非洲召开的联合国环境大会上,《濒危野生动植物种国际贸易公约》秘书长约翰·斯坎伦说:“非法野生动植物贸易严重威胁着生物多样性,目前全球非法交易物种约7000种,其中大象、犀牛这样的物种已经引起广泛关注,但更多物种面临的威胁还没有引起国际社会足够的重视。”

  对于大象和犀牛这两个受害典型,联合国环境规划署的数据显示,2013年有近2.5万头非洲象被猎杀,2015年非洲大陆有1338头犀牛被猎杀。现在一些大象种群快速下降,而一些犀牛种群更是濒临灭绝。

  零容忍非法贸易

  非法贸易的背后是经济利益。联合国环境规划署的数据显示,非法野生动物贸易犯罪金额高达每年200亿美元,与毒品、武器及人口走私同为全球主要非法贸易活动。

  令人叹息的是,这种经济利益之后更深层的因素,往往是一些并不科学的传统观点。比如一些人喜欢犀牛角,认为它可以作为药物治百病,但实际上犀牛角的主要成分是角蛋白,与人指甲的成分类似。伦敦动物学会的拉杰·阿明博士曾在相关科普中说:“从医学上看,吃犀牛角的效果与咬你自己的指甲差不多。”

  另一个驱动因素是工艺品市场,许多象牙和犀牛角被做成摆件,放置在厅堂之中。但不知那些赏玩者是否想过,小小房间中多这么一件工艺品,代价却是广袤野外的动物消失,孰轻孰重?

  因此,对于非法野生动植物贸易,一方面可以通过宣传,努力让人们改变观念,做到从源头上“零容忍”,实现那句著名的宣传口号“没有买卖,就没有杀害”;另一方面,应加大打击力度,就如联合国环境规划署与国际刑警组织在这个世界环境日前夕共同发布的报告中所说,世界需要团结一致,采取强有力的国家和国际行动,结束环境犯罪。

  中国在这方面的努力受到了国际赞赏。约翰·斯坎伦说,中国在联合源头国、中转国、对象国共同打击非法野生动植物贸易等方面起到引领作用。他特别指出,由中国发起的“眼镜蛇行动”贡献突出,在去年的“眼镜蛇三号”行动中,中国联合亚洲、非洲、欧洲和美洲几十个国家和国际组织,查处各类涉及走私濒危物种案件300多起。

  与“野性呼唤”共行

  从人类的未来发展来看,也应该是在一个稳定的地球生态系统中与野生动物同行。早在2010年国际生物多样性年的活动中,英国自然历史博物馆专家罗伯特·布卢姆菲尔德说,具有生物多样性的环境可以帮助防控干旱和洪水等自然灾害,还有助于应对气候变化,如果不加强保护生物多样性,人类最终将深受其害。

  美国斯坦福大学生物学教授鲁道夫·迪尔佐等人曾在《科学》上发表文章探讨第六次物种大灭绝。他们认为人类活动是导致这次物种灭绝的重要因素,而物种灭绝也可能反过来对人类健康和日常生活造成危害。

  例如,在肯尼亚进行的实验中,研究人员不让斑马、长颈鹿等大型动物进入一片封闭地区,观察那里的生态系统如何变化。结果发现草地和灌木增多,啮齿类动物数量猛增,病原体水平也随之升高,很多疾病的传播风险增加。

  虽然第六次物种大灭绝可能正在发生,但人类不会愿意也不能独自生存在一个静谧的缺少其他物种声音的地球之上,未来要想在广袤的自然环境中继续听到“野性的呼唤”,就需要我们现在从打击非法野生动植物贸易开始一点点做起。

本文查看次数: 190
评论
第一页 上一页 下一页 最后一页 共有0条0页,当前第1页
*标题
*您的姓名
*联系电话
*E-mail
*内容
*验证码 看不清?点击刷新!