引领改革强军伟大实践的精神旗帜
来源:新华网

引领改革强军伟大实践的精神旗帜

       党的十八大以来,习主席站在时代和战略的高度,对深化国防和军队改革作出一系列重要论述,形成了改革强军重大战略思想。这一重大战略思想,深刻阐明了改革强军带根本性方向性全局性的重大问题,开拓了马克思主义军事理论和当代中国军事实践发展的新境界。随着改革向纵深推进、向基层延伸,我们必须深刻理解习主席改革强军战略思想的重大意义、丰富内涵和实践要求,不断增强拥护改革支持改革投身改革的自觉性坚定性。

  深刻领会习主席领导推动改革强军的战略考量

  当今中国正处在由大向强发展的关键阶段。习主席以宏阔的战略视野看待国防和军队建设,紧紧围绕实现富国强军运筹全局、谋划全局,开启了改革强军新征程。

  实现中国梦强军梦的深远谋划。实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。军事能力是强国的关键指标、保底手段、核心支撑。目前,我国国防和军事实力仍是综合国力的一个短板,军队只有主动识变、思变、应变,加快转型发展,才能支撑国家向强。习主席鲜明提出着眼实现中华民族伟大复兴加快推进国防和军队现代化的时代命题,亲自决策把深化国防和军队改革纳入国家全面深化改革总体部署,指引我军在改革强军之路上迈出关键性步伐。这必将引领我军实现历史性跨越,为实现中国梦提供坚强力量保证。

  建设世界一流军队的顶层设计。当前,世界新军事革命浪潮风起云涌,世界主要国家都在加快推进军队改革。一流军队要靠一流的人才、装备、体制编制和训练来支撑。习主席顺应世界新军事革命发展大势,自觉站在时代前沿、军事前沿、科技前沿,把强军目标作为深化国防和军队改革的根本指引,科学描绘了改革强军的目标图、路线图和展开图,不断引领我军从上到下、由内到外进行现代化转型重塑,必将推动我军加速迈向世界一流军队的行列。

  破解军队建设难题的治本之策。军队建设出路在改革,动力也在改革。现在,我军建设发展正处于爬坡过坎的关键时期,制约军队建设发展的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题集中显现。这些矛盾问题,躲不开、绕不过,只有通过全面改革,才能从根本上解决。习主席作出改革强军战略部署,不是一般意义上的加加减减、修修补补,而是一场结构性重组、体系性重塑、整体性变革,必将从根本上解决深层次矛盾问题,推动人民军队浴火重生、转型发展。

  履行军队职能使命的强大动力。军队是为打仗而存在的,能打胜仗是军队有效履行职能使命的根本要求。当前,国际体系进入加速演变和深度调整期,大国关系进入全方位角力新阶段,围绕权力和利益再分配的斗争更加凸显,军事力量仍是实现国家战略利益的重要手段。如果我们不能跨进世界军事强国行列,打不赢明天的战争,就可能出现灾难性后果。只有深化改革、致力强军,我军才能从根本上提高战斗力,切实担负起维护国家主权、安全和发展利益的重大责任。

  科学把握习主席改革强军战略思想的精髓要义

  习主席改革强军战略思想,内涵丰富,思想深邃,涵盖战略定位、战略目标、战略方针、战略指导、战略考量、战略任务、基本原则、法治保障等各个方面,是全面实施改革强军战略的思想引领和根本遵循。

  强调改革强军是一场回避不了的时代大考。习主席强调,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,深化国防和军队改革既是这场斗争的重要方面,也是“四个全面”战略布局的重要内容和重要支撑。在这场世界新军事革命的大潮中,谁思想保守、固步自封,谁就会错失宝贵机遇,陷入战略被动。这深刻指明了改革强军的战略定位,充分表明改革强军是大势所趋、势在必行,必须进一步强化历史自觉和使命担当,坚定不移走中国特色强军之路。

  强调实现强军目标、建设世界一流军队。习主席指出,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。鲜明提出建设世界一流军队的奋斗目标,进一步明确了强军的要求。实现强军目标,是国家由大向强、走向复兴、屹立世界的时代呼唤,明确了加强国防和军队建设的聚焦点和着力点,拎起了新时期国防和军队建设的总纲。推进改革强军,必须牢牢抓住实现强军目标、建设世界一流军队这个战略目标,紧紧围绕这个战略目标审视、引领和推进改革。

  强调全面贯彻“五个更加注重”的战略指导。习主席着眼实现“十三五”时期军队建设发展蓝图,鲜明提出聚焦实战、创新驱动、体系建设、集约高效、军民融合“五个更加注重”的战略指导。这立起了奔向强军目标的“方向标”,提供了破解矛盾问题的“金钥匙”,把准了建设现代化军队的“总脉络”。推进改革强军,必须深刻领悟“五个更加注重”的科学内涵和实践要求,着力更新理念、转变模式、创新路径,实现军队建设由内到外的全新塑造。

  强调牢牢把握“六个着眼于”的战略举措。习主席围绕设计和塑造军队未来,鲜明提出“六个着眼于”的战略举措,强调着眼于贯彻新形势下政治建军的要求,推进领导掌握部队和高效指挥部队有机统一,形成军委管总、战区主战、军种主建的格局。着眼于深入推进依法治军、从严治军,抓住治权这个关键,构建严密的权力运行制约和监督体系。着眼于打造精锐作战力量,优化规模结构和部队编成,推动我军由数量规模型向质量效能型转变。着眼于抢占未来军事竞争战略制高点,充分发挥创新驱动发展作用,培育战斗力新的增长点。着眼于开发管理用好军事人力资源,推动人才发展体制改革和政策创新,形成人才辈出、人尽其才的生动局面。着眼于贯彻军民融合发展战略,推进跨军地重大改革任务,推动经济建设和国防建设融合发展。这“六个着眼于”,既前瞻军队未来作出科学设计,又直面现实问题提出改革举措,抓住了深化改革的着力重点和关键环节,体现了擘画政略与运筹战略、体系设计与重点突破、强固优势与开拓创新的有机统一。推进改革强军,必须自觉把思想和行动统一到“六个着眼于“的战略举措上来,坚定不移朝着建设世界一流军队不懈奋斗。

  强调实现军队组织形态现代化的战略任务。习主席指出,这轮改革,以领导管理体制、联合作战指挥体制改革为重点,协调推进规模结构、政策制度和军民融合深度发展改革,努力构建能够打赢信息化战争、有效履行使命任务的中国特色现代化军事力量体系,进一步完善中国特色社会主义军事制度。这些战略任务,由大到小、层层深入,与实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗目标相衔接,与实现国防和军队建设第二步战略目标相符合。推进改革强军,必须紧跟改革强军步伐,按照军委确定的时间节点和标准要求,不折不扣地推进改革任务落实。

  强调遵循“四个牢牢把握”的基本原则。习主席强调,深化国防和军队改革必须坚持“四个牢牢把握”的基本原则,即牢牢把握坚持改革正确方向这个根本、能打仗打胜仗这个聚焦点、军队组织形态现代化这个指向、积极稳妥这个总要求。这“四个牢牢把握”聚焦固魂、强能、塑形、步稳,相互联系、互为条件、各有侧重,为改革强军指明了方向、定准了基调。推进改革强军,必须深刻领悟“四个牢牢把握”的鲜明立场和原则要求,始终保持清醒头脑和战略定力,坚定自觉地落实到改革实践当中。

  强调坚决发挥法治的保障作用。习主席指出,改革和法治如鸟之双翼、车之双轮,必须发挥法治的引导、推动、规范、保障作用;抓住治权这个关键,构建严密的权力运行制约和监督体系。这深刻指出改革强军与依法治军的内在联系。法治保障改革,越是改革重要关口,越要靠法治提供支撑;变革催生变法,把改革成果以法治形式予以固化,必将带来依法治军提质增效。推进改革强军,必须坚定法治信仰、树牢法治思维、强化法治执行,努力实现治军方式“三个根本性转变”。

  自觉践行贯彻习主席改革强军战略思想的根本要求

  面对改革强军这场时代大考,广大官兵必须以时不我待的紧迫感、投身实践的光荣感、义不容辞的责任感,走稳“赶考”每一步,确保改革各项任务圆满完成。

  坚决看齐追随。真诚信仰党的理论,学习、领会、运用好习主席系列重要讲话精神特别是“军事篇”“改革篇”,在强基固本、掌握体系、领悟要义、看齐运用上下功夫。不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终与党中央、中央军委和习主席保持高度一致。严格执行党的决定,对改革的指导思想、基本思路、重大举措,决不说三道四、乱评乱议,始终做政治上的明白人。

  正确看待得失。始终顾全大局,自觉以党和军队事业为重,以改革强军大局为重,跳出个人利益“小圈子”,辩证看待进退,平和看待去留。相信依靠组织,坚信组织会维护、处理好每名官兵的切身利益,注重通过组织解决问题。甘于牺牲奉献,每个同志无论是否会成为“三十万分之一”,都要收心定神,忠于职守,干好工作。

  严守纪律规矩。始终心怀敬畏,对党的组织纪律、人事纪律、保密纪律、财经纪律等,始终熟记在心、虔诚恪守,想问题、作决策、办事情都要在法纪之下。雷厉风行地执行改革各项决策,做到党中央、中央军委和习主席决策部署什么就坚决落实什么,改革任务明确到哪一步就推进到哪一步。坚持领导带头,坚持从自身做起,以严守纪律的模范行动影响和带动官兵,决不允许敷衍塞责、拖拖拉拉。

  强化开拓创新。勇于突破思想观念障碍,打破传统大规模作战、单要素作战、平面作战等不合时宜的条条框框,切实从陆上作战、陆军主战的传统观念跳出来。牢固树立信息主导、体系支撑、精兵作战、联合制胜等现代战争理念,树牢实战、创新、体系、集约、融合的发展理念。着力增强改革创新能力,强化本领恐慌意识,学习新知识,熟悉新战法,掌握新装备,钻研新技术,始终走在知识的前沿、工作的前列、发展的前头。

  增强责任担当。牢记练兵备战的根本职责,强化随时准备打仗的思想,聚焦实战落实战备制度,加强实战演练,确保一声令下,迅即出动,动则必成。保持干事创业的高昂斗志,始终强化“我的工作我负责、我的岗位党放心”的意识,在本职岗位上干出不平凡的业绩。坚持争创一流的工作标准,传承发扬革命先辈“见第一就争、见红旗就扛”的光荣传统,搞建设、抓工作都要有很强的标准和质量意识,做到干一件成一件,努力创造一流业绩。

本文查看次数: 189