让“两学一做,创新创业”真正落地
来源:教育部中国大学生在线

让“两学一做,创新创业”真正落地

为深入“两学一做”学习教育活动,5月15日,临沂大学传媒学院学子在团委书记焦健、辅导员老师张国昌的带领下参观华东野战军总部旧址暨新四军军部旧址纪念馆与正直文化产业园。

忆峥嵘,铭党言

华东野战军总部旧址暨新四军军部旧址纪念馆位于临沂市河东区,展现了陈毅、粟裕、张云逸等老一辈无产阶级革命家在前河湾村运筹帷幄、决胜千里的风采和为中国革命事业所建立的丰功伟绩。临沂大学传媒学院学子参观馆藏展出重要革命文物及革命先烈浮雕,回顾了军民浴血奋战的峥嵘岁月,重温入党的誓词。参观中,2013级新闻学盛春园表示,我们现在的幸福生活都是革命先烈用鲜血换来的,他们不屈不饶、永不服输的精神值得我们学习;作为共产主义的接班人,我们应继承和发扬这种敢吃苦、不怕苦的优良品质。

本次活动在进一步推动“两学一做”学习教育深入开展的同时,让同学们近距离、真实地了解党奋斗的历史,对于加强临沂大学传媒学院基层党组织思想建设有重大意义;对于加强党员自觉遵守党章、党规,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟,争做讲政治、有信念、讲规矩、有纪律、讲道德、有品行、讲奉献、有作为的合格党员起到重要推进作用。

参观结束后,面对革命先烈,学生党支部组织在场党员、预备党员,面对党旗庄严宣誓,重温入党誓词。

忌浮躁,助创业

正直文化产业园由正直主题汽车公园、正直文化长廊、正直交通示范基地等构成。在中高端二手车展览中,同学们在解说员的讲解下进一步了解了老爷车、保姆车、奥迪等车发展历史机市场价位。随后,同学们在交通示范基地学习如何文明出行、安全驾驶及急救常识。

“现在的创业者缺乏自我管理的意识,处于一种浮躁的学习状态,不懂得时常反省自身。大学生创业者应具备三个特质,一踏实,二吃苦,三持之以恒。”张国昌说。

正直文化产业园以“理正直、说正直、做正直”为理念,其独特“反省台”作为产业地标。在“大众创业,万众创新”之际,盲目创业风气盛行,大学生作为创业队伍的大军更应做到“吾日三省吾身”,以“谦虚、低调、质朴”的姿态去看待周围的人和物,活在当下,借“水滴穿石”的韧劲,做一名有心、有志气、有责任的创业者。

举行本次参观活动的目的在于落实临沂大学第三次党代会和五届五次教代会精神,认真抓好临沂大学传媒学院学子落实“十三五”事业发展规划的举措,积极响应学校人才培养、党建与思想政治工作、大学生就业创业指导等的号召。

本文查看次数: 191