我校学生在“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛上再创佳绩
来源:哈尔滨理工大学

我校学生在“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛上再创佳绩

        2016年5月29日,第七届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛个人赛全国总决赛的颁奖典礼在北京大学落下帷幕。哈尔滨理工大学参赛学生从全国近1200所高校的3.5万余名参赛选手中脱颖而出,获得全国一等奖的好成绩。47名在省赛获得一等奖的哈理工学子有资格参加在北京举行的全国总决赛,与来自全国600多所高校的3000多名学生进行了比拼。参加软件类比赛的39名学生由于波、纪颖老师带队参赛,参加电子类比赛的8名学生由高俊锋、陈才老师带队参赛。经过激烈的角逐,哈理工学子以扎实的专业基本功、熟练的实践能力以及较好的心理素质取得了佳绩,共有32人获奖。其中,软件类获奖情况:一等奖2项,二等奖12项,三等奖12项;电子类获奖情况:二等奖2项,三等奖4项,总成绩位于全国院校前列(位列第八)。由于成绩突出,我校获得大赛总决赛“软件类优胜学校”荣誉称号(全国仅有40所学校获得此称号),成为黑龙江省唯一获此殊荣的学校。同时,连续第二年获得了“软件类优秀组织单位”荣誉称号,成为黑龙江省获此荣誉的三所学校之一。另外,我校获得的两项全国一等奖,均创造历史最好成绩。其中,软件工程13-4吴迪在Java软件开发大学B组以全国第五名的成绩获得全国一等奖,创造了我校连续7年参加该项赛事的最佳排名;网络工程14-2班彭艺蕾获得C/C++程序设计大学B组一等奖,创造了我校女生在该项赛事的最好成绩。
      “蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛由工业和信息化部人才交流中心、教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心联合主办,是目前计算机学科竞赛中业界参赛人数最多、覆盖院校最多的学科竞赛。本次大赛获得IBM、百度、阿里巴巴、腾讯、奇虎360、金证股份、凤凰网等知名企业及数家投资机构的高度认可和鼎力支持。大赛从设立以来,就是希望能够对接企业和高校,成为一个蓝桥。这座蓝桥不仅是人才输送的蓝桥,通过竞赛的方式选拔人才。同时,也是信息沟通的蓝桥。行业参与题库设计,让高校迅速捕捉到市场变化。赛事期间,赛事组委会还为参赛选手举办了针对第七届“蓝桥杯”大赛获奖选手的专场招聘会,旨在为广大同学们建立与知名企业面对面交流的平台,为企业人才招聘和同学们实习、就业提供机会。
        本次大赛哈尔滨理工大学校内选拔由教务处主办,软件学院承办,整个过程历时7个多月,期间我校还再次承办了省赛赛点的工作。从2015年10月份开始,在学校教务处的大力支持下,软件学院精心安排部署,保障了赛事工作的开展。指导教师团队从组织学生报名、辅导培训、安排练习比赛、筹备赛点软硬件、布置赛场环境、保障网络和监控、决赛出行安排(列车车次、住宿、饮食、比赛地点、行程安排等)等投入了大量的时间,做了精心细致的计划和落实。同时,我校参赛学生全身心投入专业学习,克服困难、刻苦训练,顽强拼搏。正是理工人,从上到下,踏实肯干才取得了今天优异的成绩。
       此次比赛不仅提高了我校学生的自主创新意识和实践能力、增强了我校在软件和信息技术相关领域的知名度,而且通过本次大赛的结果有效证明了我校2015版人才培养方案能有效提高人才培养质量(我校2015级在省赛获奖的比例为29.5%,全国总决赛获奖比例为31.3%),为我校培养更多高质量的专业人才奠定基础。参赛师生在赛后认真总结参赛经验,为下届比赛做准备,争取明年取得更好的成绩!

本文查看次数: 233