牢牢抓住“两学一做”的三个特点
来源:理论网

 牢牢抓住“两学一做”的三个特点

        要想卓有成效地开展“两学一做”学习教育,关键在能否牢牢抓住“两学一做”的三个基本特征。这就是:带着问题学,针对问题改,从“关键少数”到“普通多数”,从“阶段性”到“制度化”。

  带着问题学,针对问题改。“两学一做”散发着强烈的问题意识,展现着鲜明的问题导向。改革开放30多年来,一方面促进了社会财富的巨额增长、社会文明的显著进步,另一方面也带来了诸多社会问题。正反两方面的问题输送到党内,自然而然造成了党的建设亟待解决的各类问题。这些问题具体表现为“权权交易”“权钱交易”“权色交易”,以至于有的党员干部不信马列信鬼神、不信中央信西方、不听组织安排却听“大师指点”、不当中共党员却当“封建家奴”。上述问题如何解决,那就是带着问题学,针对问题改。“两学一做”就是解决问题的一剂良药。

  从“关键少数”到“普通多数”。“两学一做”学习教育,从“关键少数”拓展到广大党员,精确到每一个党支部,落实到每一个党员。实践中,党组织带给人民群众归属感,党中央在人民群众中的崇高威望,来源不仅仅只是思想理论的高屋建瓴,也不仅仅是宏观政策的惠民安民,更重要的来源是基层群众对身边党员的认可、对基层组织的认同。

  从“阶段性”到“制度化”。 “两学一做”不是一阵风、一场雨,而要针对改革发展中的新问题,融入日常工作,常抓常新,常学常用,经常性,制度化。管党治党,从严从实从细从效,最好绵绵用力,润物无声,久久为功,成风化人。

  牢牢抓住“两学一做”学习教育的三个特点,在“学”中挣脱旧思想的束缚,在“做”里砸开固化利益的藩篱,每个支部每个党员都有义务为建设好我们这个执政党而努力。

本文查看次数: 285