复旦大学包信和教授获国际天然气转化杰出成就奖
来源:教育部中国大学生在线

复旦大学包信和教授获国际天然气转化杰出成就奖

在北极圈内欧洲小镇特罗姆瑟(TromsØ)召开的第十一届国际天然气转化大会上,国际天然气转化委员会授予复旦大学教授、中科院大连化学物理研究所研究员包信和该委员会杰出成就奖,以奖励他和他带领的团队在天然气(甲烷)直接活化和控制转化的研究领域取得的杰出成就。该奖项三年一次,自从该委员会1987年成立以来,共奖励八位科学家,包信和教授是唯一一位获此殊荣的亚洲科学家。

在授奖仪式上,国际天然气转化委员会主席K. de Jong教授、本届评奖委员会主席 A. Holmen 教授和本届大会主席H. Venvik 教授为包信和教授颁发奖牌和证书。

包信和教授应邀在大会上以“碳一化学新视野”为题作获奖报告。报告中,包信和教授系统介绍了他带领的团队近年来在甲烷直接转化制取烯烃和高值化学品,以及煤经合成气直接高选择性制备化学品等研究中取得的突破,提出了未来天然气和煤等高效、清洁转化利用的新途径,受到了与会代表的一致好评。该委员会主席,荷兰科学家Krijn de Jong教授高度评价了包信和团队取得的系列进展,并认为:“相关工作是对近百年来碳一催化概念的一个重要突破,必将会引领该领域发展的新方向”。