很暖很幸福——古尔邦节:师生共度一家亲
来源:教育部中国大学生在线

很暖很幸福——古尔邦节:师生共度一家亲

色彩斑斓的民族服饰,欢快喜悦的民族乐曲,走在南昌工学院,不时传来欢声笑语。9月12日是穆斯林传统节日古尔邦节,来自维吾尔族、哈萨克族、回族等3000多名少数民族学生与教师共庆佳节。 

今年古尔邦节,学校为每位过节的同学提供了一顿可口的午餐。同学们凭学校发的餐券,可以领到一份清真风味小吃手抓饭、羊肉汤和囊。同学们吃着可口的饭菜纷纷表示,体验到了家的温暖。“过节虽然不能回家与家人共度,但和这么多家乡的伙伴们一起过节,听着熟悉的家乡歌曲,吃着地道的家乡饭菜,也很有家的感觉”,已经连续三年在学校度过古尔邦节的哈萨克族小伙夏力哈尔告诉记者。用餐期间,校长李志祥、常务副校长陈宇深入清真食堂看望慰问师生,与师生们共同用餐,向师生表达了诚挚的节日祝福。

午饭后,学生在清真食堂前的小广场,自发跳起了传统舞蹈,维吾尔族的麦西来普、萨妈舞,哈萨克族的黑走马……伴随着喜庆的音乐,同学们翩翩起舞,吸引了其他民族的学生驻足观看,一派其乐融融的景象。

下午,学校各学院领导、辅导员和其他民族的同学纷纷到过节学生宿舍,给他们拜年。过节的同学们把宿舍收拾的干干净净,有的还铺上了家里带来的地毯,摆上了民族风味瓜果。进门一句“色俩目”,拉近了民族之间的关系,营造了浓浓的民族一家亲氛围。维吾尔族的大一姑娘古丽激动地说:“真没想到,远隔万里还能过一个这么温馨、这么正式的古尔邦节,感谢学校,感谢国家的民族预科政策,我一定努力学习,将来好好工作,为国家做贡献。”

麦西来甫跳起来,冬不拉弹起来,花儿唱起来……歌舞声中,各族师生共度佳节,传递幸福,赞美祖国。

本文查看次数: 151