我校隆重举行2016级学生军训成果汇报大会
来源:哈尔滨理工大学官网

我校隆重举行2016级学生军训成果汇报大

9月18日上午10时,我校2016级学生军训成果汇报大会在学校南区运动场隆重举行。黑龙江省军区学生军训办主任赵汝亮,省教育厅体卫艺处处长张润林,黑龙江省国防教育办公室主任李荆复,中国人民解放军驻哈理工选培办主任刘昌法莅临了大会。学校党委书记赵国刚,校长李大勇,党委副书记陆岩,副校长郭二军、杨春、满春涛等出席了大会。各学院院长、军训师成员、校友代表、学生家长代表及2016级5200余名新生参加了大会。大会由后备军官学院院长单鹂娜主持,副院长刘丽娟担任阅兵总指挥。

大会首先举行了升国旗、唱国歌仪式,来自16个学院的16支分列式方队依次接受主席台领导的检阅。分列式后,外国语学院200名女生组成的女子军体拳方阵,来自西区各学院的 100名特训方队队员组成的刺杀操方阵进行了汇报表演,来自机械学院的84名男生组成的“918方阵”,提醒广大同学铭记历史,勿忘国耻,提升民族精神。

会上,副校长杨春宣读了2016级学生军事技能训练获奖集体和个人名单,与会领导为获得表彰的集体和个人颁发了奖牌和证书。校党委副书记陆岩在大会上发表了讲话。

陆岩副书记在讲话中指出,在大学生中开展国防教育,是全员开展国防教育的重要途径,对于国家的富强和民族的振兴具有深远的政治意义。大学生参加军事训练,对于学校的人才培养和学生的未来成长都具有重要的现实意义。学校历来高度重视国防教育工作,虽然军训时间紧、任务重,但我校军训工作勇于创新,合理建制,保证了军训工作有序进行。一是首次成立了军训纠察队,及时整顿军训场地的组织训练、作风纪律以及军容风纪。二是创新了宣传模式,营造了浓厚的军训氛围。宣传条幅新颖接地气,微信平台缩短沟通环节,军训期间推出的“理工军训”专题新闻总浏览量超过十万。三是加强了军训考核力度,军训考核更加科学、规范。四是未雨绸缪,成立了军事协会特训方队,为我校军事训练储备人才。在军训过程中,国防生教官科学施教,严格要求,参训学生热情高涨,刻苦训练,表现出了较好的素质,各相关部门及各学院积极协同配合,确保了军事训练工作圆满成功。

最后,陆岩副书记向广大新生提出了殷切希望。希望同学们珍惜军训中取得的成果,将训练中养成的拼搏精神固化为优秀品格,将训练中养成的良好习惯固化为行为准则,将训练中培养的纪律观念固化为优良作风,将训练中掌握的军事技能固化为扎实本领。希望同学们珍惜大学时光,刻苦学习,加强修养,忠诚于国家、忠诚于学校、忠诚于学业,努力使自己成为德才兼备、全面发展的优秀人才,担负起建设祖国,保家卫国的重要使命,用青春和智慧谱写壮丽的人生,开创美好的未来!

汇报大会在《强军战歌》歌曲中圆满结束。

大会开始前,9点至9点10分,哈尔滨全城试鸣防空警报。我校受阅方阵学生全体肃立,为在中国人民抗战中御敌牺牲、不幸逝去的同胞们默哀,“勿忘国耻,共襄复兴”。(摄影:刘畅、杨恩源)

 

 

本文查看次数: 194