党员干部的五门人生必修课
来源:理论网

党员干部的五门人生必修课

     习近平总书记在纪念中国共产党成立95周年大会上的讲话中告诫全党同志,一定要不忘初心、继续前进,在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出合格的答卷。面对这场重大的历史性考试,要考出好成绩,今天的中国共产党人必须自觉努力练好基本功,认真修好必修课。党的十八大以来,习近平总书记在一系列重要讲话中,明确为党员干部开出了五门人生必修课。

  必修课之一:马克思主义理论

  毛泽东说,“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。”马克思主义是中国共产党的指导思想,背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂,失去方向。95年来,无论处于顺境还是逆境,我们党从未动摇过对马克思主义的信仰。科学的理论与先进政党的结合是中国革命建设改革事业取得一个又一个胜利的重要法宝。要在前进的道路上不忘初心,取得新的更大辉煌,就要坚定对马克思主义的信仰,高举马克思主义的旗帜,就要认真学习掌握马克思主义理论。

  习近平总书记指出,马克思主义理论是我们的必修课,党的各级领导干部和全体党员都应充分重视马克思主义理论学习和研究,自觉用马克思主义科学理论武装头脑,并指导自己的实际工作。全体党员应当站在“补钙壮骨”“立根固本”的高度对待马克思主义理论这门必修课,增强学习研究马克思主义理论的自觉性,注重在把握科学体系和精神实质上下功夫,努力掌握马克思主义哲学的看家本领,特别是掌握贯穿其中的立场观点方法。自觉用马克思主义理论武装头脑,在熟知真知的基础上进一步增强理论自信。要坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进。

  必修课之二:党章

  对于中国共产党人来说,“初心”就是当初面向党旗庄严许下的诤诤誓言。党章是全党必须共同遵守的根本行为规范,凝聚了党的整体意志和共同理想,也是全体党员立身、立业、立言、立德的基石。正是一代代共产党人始终尊崇党章,不忘初心,时刻牢记党的宗旨,全心全意为人民服务,才凝聚起了革命建设改革不断取得胜利的伟大力量,使我们党的事业行稳致远。

  习近平总书记要求,各级领导干部要把学习党章作为必修课。今年 4月24日至27日,在安徽考察期间,习近平总书记进一步指出:“学习党章是全体党员的基本功,这个功课要经常做。”对于共产党员来讲,学习党章是义务,遵守党章是本分。为此,我们要把认真学习党章、严格遵守党章作为终生必修课,把党章作为枕边书,常翻常读;把党章要求常记于心、常用于行。在深学细研中不断汲取精神营养、改造主观世界、加强党性修养,补足精神之“钙”,在学思践悟中不断强化自我教育、深化自我改造、实现自我完善。

  必修课之三:党史国史

  “以史为鉴,可以知兴替”,只有铭记历史,才能更深刻体会如今的不易;只有铭记历史,才会牢记使命;只有铭记历史,才会不忘根本。

  习近平总书记强调,历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。每名共产党员都应当对历史尤其党史国史常怀敬畏之心,将历史作为营养剂,善于向历史学习,在把握历史规律和汲取历史经验的基础上感知现在、预见未来。要树立历史思维,要将我们今天所选择的社会制度和治理模式与党史国史联系起来,看到不可隔断的历史传承,从而进一步增强政治定力,进一步增强认同感,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。要从对党史国史的学习中吸取推动事业前进的正能量,增强开拓进取的信心和力量,和人民一道去创造历史,书写历史。

  必修课之四:道德修养

  百行德为首,百业德为先。道德问题始终是党员干部做人为官的首要问题。毛泽东同志深刻阐述了“为人民服务”的道德观,要求全党同志要做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。

  党的十八大以来,习近平总书记强调指出“面对纷繁复杂的社会现实,党员干部特别是领导干部务必把加强道德修养作为十分重要的人生必修课”“努力以道德的力量去赢得人心、赢得事业成就”。当前,正在进行的“两学一做”学习教育,提出了“四讲四有”的合格党员标准。讲道德有品行是其中一项重要内容。广大党员干部要将加强道德修养作为人生一门重要的必修课,注重立身修德,自觉按照“三严三实”的要求,带头践行社会主义核心价值观,带头守公德、严私德,追求积极向上的生活情趣,养成共产党人的高风亮节,做到富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈。

  必修课之五:批评与自我批评

  批评与自我批评是党的三大作风之一,是我们党坚持真理、修正错误、增进团结的有力武器。毛泽东同志将“有无认真的自我批评视为中国共产党和其他政党互相区别的显著的标志之一”,他认为“定期召开会议,进行批评和自我批评,这是一种同志间互相监督,促使党和国家事业迅速进步的好办法。”邓小平同志强调:“在党委会里面,应该有那么一段时间交交心,真正造成一个好的批评和自我批评的空气。”

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调要用好批评和自我批评这个利器,严格党内生活,提高各级领导班子发现和解决自身问题的能力。他首先强调中央政治局内部,要倡导开展积极的善意的实事求是的批评和自我批评,此外,又以上率下,在全党大力倡导树批评与自我批评的风气。在十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记提出“让批评和自我批评成为每个党员、干部的必修课”的明确要求。全体党员要从严肃党内政治生活、净化党内政治生态的高度对待批评与自我批评,本着坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩的精神,以无私无畏、认真求是的态度开展批评与自我批评,要大胆使用、经常使用这个武器,使之越用越灵、越用越有效,从而达到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的目的。

  上述五门必修课,学习马克思主义理论、学习党章、学习党史国史这三门侧重于理论学习。加强道德修养、开展批评与自我批评这两门侧重于实践锻炼。这些都是共产党员安身立命之本,也是共产党人保持初心、继续前进的内在要求。我们要按照习近平总书记提出的“学习学习再学习、实践实践再实践”的要求,以活到老、学到老、改造到老的进取精神,努力去修好这五门人生必修课,永不懈怠、永不停滞,力争在历史性考试中交出更加优异的答卷,把中国特色社会主义这篇大文章写得更精彩。

本文查看次数: 248