以“两学一做”为契机强化执行力
来源:理论网

以“两学一做”为契机强化执行力

       全面从严治党的新形势对党员的执行力提出了新要求,党员要把思想转化为行动、把规划变成现实、把计划变为成果,倘若执行不力,必然导致政令不畅,出现“中梗阻”,致使工作进展不快、落实不力、效率不高。因此,要以“两学一做”学习教育为契机和载体,助推党员贯彻落实中央精神、提高自觉践行“两学一做”的执行力。

  强化执行理念

  坚定的理想信念、敢于担当的优秀品质是顺利完成任务、贯彻落实中央最新精神的有力保障,也是提升执行能力的动力源泉。我们要以“两学一做”学习教育为契机,以合格党员的标准和要求明确学习的方向、重点、难点,落实学习的方式方法,提高学习的效率和质量。要加大执行力度,提高执行效果,熟练掌握科学的执行方法,如目标方法,目标越清晰,执行力越强;激励方法,通过形象激励、感情激励、信心激励、教育培训等,提升执行效率。近年来,网络媒体在政治生活中扮演着越来越重要的角色。我们要积极运用党建网站、微博、微信、APP、实名制博客、BBS讨论等载体,通过网络,学习党章党规和系列讲话,积极探索学习新方式,把自己培养成见解高明、行动高效、本领高超的实干家。通过学习,找准自身短板,加强党性修养,坚定政治方向。强化执行理念,牢固大局观念和大局意识,站在区委、区政府的高度思考问题,站在本单位、本部门的角度谋划未来,进一步开阔眼界,拓宽视野,增长见识。

  转变执行作风

  转变执行作风重在落实。落实必须有结果、出实效,强化执行力,以突破瓶颈、解决自身存在问题作为检验执行力和结果落地的尺子,不进则汰、慢进则退,杜绝慢腾腾、笃悠悠的工作状态。实际上,在一定意义上,实干就是能力,落地就是水平。在日常学习、生活和工作中,党员要吃透区委、区政府精神,加强调查研究,摸清实际情况,找准契合点,立最远目标,创最佳业绩,树最优形象。思考问题要跨前一步,主动作为,积极落实。开展工作前做足准备,材料收集务求细,意见听取务求全,知识积累务求新。党和政府之所以取信于民,靠的是言必行、行必果,雷厉风行的工作作风。党员开展工作的出发点和落脚点始终是维护广大人民群众的根本利益,为民服务,以务实的行动、有效的执行成效取信于民。党员要在实实在在的干事出活中体现先进性和纯洁性,体现党的先锋队性质。全面从严治党要求党员善于创新性执行,加强团队之间合作,重视资源的优化配置,通过提升执行的创新性来保证执行的实效性,通过执行方式的创新顺利实现松江经济社会的转型发展。

  严明执行纪律

  党员尤其是党员领导干部,大多掌握着国家公权力,拥有着一定的行政审批权、资源配置权,社会关注度高,时刻面对的都是各种各样诱惑的考验、不同种类陷阱的风险。在这种情况下,党员和党员领导干部必须严明纪律和规矩,把党的纪律和规矩挺在国家法律法规前面,党的纪律和规矩是党组织和党员在政治生活中必须遵守的行为准则,是增强党员执行力的根本保障。重新修订的《准则》《条例》,纪法分开,纪在法前,纪法各表,纪严于法。这就要求党员政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,防止和克服地方和部门保护主义、本位主义,决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行区委、区政府决策部署上打折扣、做选择、搞变通。不说过头话、不办出格事、不做忘形人,不染不正之风。对执行和落实不力不实的,对不作为、慢作为、乱作为的,对“踩红线”“闯雷区”“越雷池”的,要敢抓敢管,坚决查处,不留死角和空白,发挥党内法规的刚性约束作用,使党内法规真正成为党员执行和落实的硬性约束和自觉遵循。

本文查看次数: 229