解码经济形势:在破解难题中激发新活力
来源:新华网

解码经济形势:在破解难题中激发新活力

在世界经济艰难复苏、国内长期积累的深层次矛盾凸显的情况下,今年前三季度,我国经济运行稳中有进、稳中提质,好于预期,6.7%的GDP增速为“十三五”良好开局奠定扎实基础。

这一成绩的背后,不是靠“大水漫灌”的强刺激,而是积极践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展新理念,着力推进供给侧结构性改革,创新宏观调控方式,加快新旧动能接续转换,推动经济实现“由降转稳”。

这一成绩也启示我们,发展始终是我国解决一切问题和矛盾的“总钥匙”,只有以新发展理念为引领,以改革为动力,才能推动中国经济转入健康增长新轨道,确保实现2020年全面建成小康社会的宏伟目标。

10月25日,在福建省福清市,福耀玻璃技术研究人员在介绍各种用途的汽车玻璃。近年来,跨国汽车及工业玻璃生产企业福耀玻璃大力推动生产设备自动化和智能化改造,装备自动化机器人500多台,并与检验检疫等质量监管部门形成良性互动,着力提升产品质量,推动供给侧改革。新华社记者 宋为伟 摄

 

顶住下行压力 凸显发展为第一要务

 

民间投资增速下滑、实体经济运营困难、人民币汇率下跌、金融风险积聚……面对外界对中国经济的担忧,耶鲁大学高级研究员史蒂芬·罗奇近日撰文指出,中国的经济发展影响着全球经济,外界对中国经济的担忧被夸大。“假如没有中国经济,全球经济可能早已陷入衰退。”

“中国经济基本面健康,市场没有必要担忧。”澳大利亚联邦银行首席货币策略师理查德·格雷斯认为,近期人民币汇率下跌主要受美元走强影响,人民币对美元汇率下跌的时候,其他绝大多数工业国家货币和亚洲国家的货币对美元汇率都在下跌。

前三季度中国经济的亮丽表现,印证着市场的信心——

GDP同比增长6.7%、固定资产投资同比增长8.2%、工业品出厂价格54个月以来首次由负转正、进出口降幅比上半年收窄1.4个百分点、城镇新增就业提前完成全年目标……

对于中国经济,国际组织也纷纷投出“信任票”——

国际货币基金组织本月发布的最新《世界经济展望》,在下调世界经济预期的同时,将今年中国经济增速预期维持在6.6%不变。亚洲开发银行9月底发布的报告,则上调了今明两年中国经济增长率预期值,体现了对中国经济的信心。

“在国内外复杂经济形势下,今年以来中国经济顶住下行压力保持平稳运行,预期不断改善,着实不易。”财政部国际财经中心主任周强武说。

专家表示,当前中国经济运行的新常态特征更加明显,有亮点,有挑战,发展不平衡,凸显可持续发展的必要性。

“我国仍处于社会主义初级阶段的基本国情,决定我们的根本任务仍是集中力量发展社会生产力,始终坚持以经济建设为中心不动摇,对此要有清醒认识。”中央党校教授赵振华说。

到2020年,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,要确保“十三五”期间年均经济增速不低于6.5%。这是全面建成小康社会必须实现的目标,也是需要付出很大努力才能实现的目标。

“十三五”关键时期,中国经济如何化解发展挑战,筑牢经济“由降转稳”的基础,牵动全球神经。

“我们有信心、有能力保持经济中高速增长,继续在实现自身发展的同时为世界带来更多发展机遇。”G20杭州峰会期间,国家主席习近平掷地有声的讲话,回应了国内外的关切。

 

本文查看次数: 201
评论
第一页 上一页 下一页 最后一页 共有0条0页,当前第1页
*标题
*您的姓名
*联系电话
*E-mail
*内容
*验证码 看不清?点击刷新!