“向经典致敬:王蒙《组织部来了个年轻人》发表60周年座谈会”在中国海洋大学举行
来源:教育部中国大学生在线

“向经典致敬:王蒙《组织部来了个年轻人》发表60周年座谈会”在中国海洋大学举行

        1956年,年仅22岁的王蒙创作了小说《组织部来了个年轻人》,在社会上引起了强烈反响。时隔六十年后,这篇小说依然有着强大的生命力和感染力,依然散发着经典的魅力。10月29日上午,“向经典致敬:王蒙《组织部来了个年轻人》发表60周年座谈会”在中国海洋大学崂山校区图书馆第一会议室举行,副校长李巍然出席座谈会并致辞。

       著名作家、文化部原部长王蒙先生及夫人单三娅女士,以及来自文化部、北京大学、复旦大学、武汉大学、山东大学、中国海洋大学近30名专家学者出席了座谈会。《人民文学》编辑部、北京大学谢冕教授、复旦大学郜元宝教授向座谈会发来了贺信。

       李巍然副校长在致辞中指出,王蒙先生是共和国文学的一面旗帜,是当今文坛最具影响力和创造力的作家之一。王蒙先生以其高涨的创作热情和旺盛的创作力,成为文坛的“常青树”,赢得了广大读者的尊重和爱戴,长篇小说《这边风景》获得第九届茅盾文学奖。60年前,王蒙先生发表了具有重要历史意义的小说《组织部来了个年轻人》,这是一部当之无愧的共和国文学的经典作品。我们举行“向经典致敬:王蒙《组织部来了个年轻人》发表60周年座谈会”,意在表达我们对经典的敬意,对王蒙先生的敬意,对中国当代文学的敬意。

       李巍然副校长强调,中国海洋大学高度重视人文学科的发展,学校将一如既往重视和支持王蒙文学研究所的工作,使王蒙研究成为学校人文学科的一个特色和品牌,在学校人文学科发展和建设中发挥更重要的作用。

       与会专家,围绕《组织部来了个年轻人》发表60周年进行了多维度、多层面的热烈研讨,高度评价《组织部来了个年轻人》的文学史价值和历史意义。王蒙先生回顾了这部小说的创作历程,表达了对文学的热爱和和执著。

       中国海洋大学王蒙文学研究所所长温奉桥教授主持了座谈会。

 

 

本文查看次数: 127