经济发展新常态特征更加明显,传递哪些信号
来源:新华网

经济发展新常态特征更加明显,传递哪些信号

       “当前经济发展新常态特征更加明显。”近日召开的中央政治局会议对当前经济形势作出研判。

       2014年11月9日,习近平总书记在亚太经合组织工商领导人峰会开幕式上发表演讲,首次系统阐述了经济发展新常态的主要特点。两年来,中国经济发生了哪些深刻变化?经济发展新常态特征更加明显这一判断,释放了哪些信号?

 

新常态特征更加明显

 

       前三季度,中国国内生产总值(GDP)同比增长6.7%,其中一、二、三季度均增长6.7%——这是7年来中国经济季度增速的低点,也是2015年第三季度经济增速跌破7%后首次达到相对稳定的水平。

       “从2010年10.6%的经济增速,持续调整到2015年的6.9%,到今年前三季度稳定在6.7%的水平,中国经济增速逐步回落,初步稳定在中高速增长的平台上。”国务院发展研究中心研究员张立群说。

       今年以来,在供给侧结构性改革和适度扩大总需求政策的共同作用下,我国经济出现一系列积极变化,增速换挡、结构优化、动能转换、方式转变的经济发展新常态特征更加明显。

        速度是新常态最直观的表现。“6.7%的经济增速,在全球主要经济体中仅略低于印度,是美国增长速度的两三倍,说明中国经济并未出现一些人猜测的硬着陆。”中国国际经济交流中心信息部副部长王军说。

        经济增速平稳放缓的同时,一些更为深刻的变化正在发生:

        ——从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并存,经济结构不断优化。

       前9个月,粗钢产量同比增长0.4%,煤炭产量同比下降10.5%。伴随着去产能工作的推进,钢铁煤炭企业效益逐步好转。

       过剩产能的退出调整,为新产业拓宽了空间。前三季度,服务业同比增长7.6%,对经济增长的贡献率达58.5%;高技术产业和装备制造业增加值同比增速分别比规模以上工业快4.6和3.1个百分点;最终消费支出对GDP增长的贡献率为71%,同比提高13.3个百分点。

       ——新经济加快成长,经济发展新旧动能平顺转换。

       深圳证券交易所数据显示,546家创业板公司前三季度合计净利润同比增长44.3%,明显高于我国企业的平均盈利水平。其中,新能源汽车和节能环保产业分别实现84.94%和48.46%的净利润增速。

       “中国决策者们正致力于推动转型,把服务业、高科技业等打造成新的增长引擎。”美国《纽约时报》著文称。

       在创新驱动战略的引领下,中国经济迸发出新的活力。前三季度,全国新登记企业同比增长27%;战略性新兴产业同比增长10.8%,增速比规模以上工业高4.8个百分点;网上商品零售额增长25.1%,比社会消费品零售总额高14.7个百分点。

       ——经济运行质量提升,经济发展方式从规模速度型粗放增长加快转向质量效率型集约增长。

       前三季度单位GDP能耗同比下降5.2%,高于年初设立的下降3.4%以上的目标。1至10月,全国338个城市PM2.5浓度同比下降12.5%。

       “在经历长达6年的增速放缓后,中国经济正处在某种意义上最为困难,同时也最有希望看到转型成功曙光的时刻。”经济学家刘世锦认为。

本文查看次数: 179
评论
第一页 上一页 下一页 最后一页 共有0条0页,当前第1页
*标题
*您的姓名
*联系电话
*E-mail
*内容
*验证码 看不清?点击刷新!