学校召开庆祝“三八”国际劳动妇女节暨表彰大会
来源:哈尔滨理工大学官网

学校召开庆祝“三八”国际劳动妇女节暨表彰大会

       阳春三月、生机盎然。在全国两会胜利召开之际,在全校上下积极落实新学期干部培训及工作研讨会议精神,共同谱写学校综合改革新篇章之际,理工大学迎来了第107个“三八”国际劳动妇女节。3月7日14时,学校在教学主楼五楼报告厅召开庆祝“三八”国际劳动妇女节暨“巾帼十佳”、女工工作先进集体和先进工作者表彰大会。校党委书记赵国刚、校长李大勇、校党委副书记陆岩、校工会主席徐向晨出席大会,校工会常务副主席綦开军,副主席高庆山,各基层工会主席,获得“巾帼十佳”、女工工作先进集体和先进工作者称号的代表及全校各单位女职工代表300余人参加了大会。会议由校工会于海洋主持。

       会上,校工会主席徐向晨宣读了《关于表彰哈尔滨理工大学“巾帼十佳”、女工工作先进集体和先进工作者的决定》。在本次评选活动中,罗来珍、梁艳萍、苏莉、王晓华、常颖、董丽敏、翟丽丽、汪中华、陆夏美、葛江华等10位教师获得哈尔滨理工大学“巾帼十佳”荣誉称号;电气与电子工程学院工会、外国语学院工会、应用科学学院工会、测控技术与通信工程学院工会、荣成学院工会、管理学院工会等6个基层工会获得哈尔滨理工大学“女工工作先进集体”荣誉称号;于艳秋等24位教师获得哈尔滨理工大学“女工工作先进工作者”荣誉称号。校党委书记赵国刚、校长李大勇为获得“巾帼十佳”称号的获奖教师颁发了荣誉证书;校党委副书记陆岩、校工会主席徐向晨为获得“女工工作先进集体”称号的单位颁发了奖牌;与会领导为获得哈尔滨理工大学“女工工作先进工作者”称号的获奖教师颁发了荣誉证书。

       赵国刚书记在会上做了重要讲话,他指出,在“三八”国际劳动妇女节来临之际,全校的女精英们欢聚一堂,共同庆祝节日的到来,会场仪式隆重,节日气氛热烈,他代表学校党委向全校女同胞们致以节日的问候,向获得表彰的先进集体和先进个人表示祝贺。赵书记用三句话表达了参加会议的感受。第一句话,理工大学是个家,我爱我家。全校女教职工在教职工总数、高级职称人数、博士学历人员中所占的比例均超过40%,足已显现广大女教职工在学校发展中的重要作用,“大美理工”这个家因为女性而美丽,因为拥有广大学子而富有。他列举了部分优秀女教职工在教学、科研、学科建设、团队建设、双创教育、服务老同志、宿舍管理等岗位上默默无闻、爱心奉献的典型事迹,号召全体教职工向她们学习,并代表学校党委和领导班子向为理工大学发展建设作出贡献的广大女同胞们表示敬意和感谢。第二句话,学校是一艘大船,众人划桨开大船。2017年是学校改革攻坚之年,面对新机遇和新挑战,我们要回归本真,立德树人,要团结和谐过日子,凝心聚力谋发展,更需要我们攻坚克难加油干,希望全校女同胞们柔肩担重任、大爱育英才,为新时期理工大学的发展建设贡献力量,为改革创新再创新佳绩、再谱新辉煌。第三句话,女同胞是避风港、是风帆。赵书记指出,作为女性,要承受很多压力和责任,更需要关心、理解、支持和帮助。希望全校各级组织和各级干部对女同胞们多一份包容、理解、支持和呵护,为女性的成长创造平等、和谐的工作环境,为实干者助威,为担当者承担。最后,赵书记希望全校女同胞珍爱人生、珍惜健康,祝愿大家阳光快乐永相伴!

       会上,6位获奖代表分享了发生在她们身上的感人故事。应用科学学院数学系付作娴老师代表“女工工作先进工作者”发言,她热心女工工作,收获友情和快乐;她参加各项活动,增强责任感和担当;她常怀感恩之心,知足惜福助人为乐。她希望把感恩之心化成更真更纯的热情和行动,积极乐观、尽其所能去帮助他人,传播一份正能量,用最无私的奉献谱写自己的新篇章。测控技术与通信工程学院党委书记兼工会主席顾大兴代表获奖的先进集体发言,题目为《你若盛开 清风徐来》。她介绍了测通学院女教职工们积极向上、勇于进取的先进事迹,她们在教学、科研等各项工作中顶起了半边天,她们勤奋敬业、锐意进取,勇于奉献,她们用自己优异的工作业绩和良好的工作风貌展示了哈理工新时代女性的自信、自尊、自立和自强。“巾帼十佳”称号获得者、马克思主义学院王晓华老师认为,上好课就是她的人生目标。她用心思考如何上好每一堂课,如何抓住学生的心,如何成为学生的好朋友,她分享了在录制国家精品视频公开课《解读爱情魔方》过程中,老父亲病重住院并七进ICU,她往返于医院和学校之间的辛酸故事。她认为,生命的意义就在于平凡的坚守下对一代代学生灵魂的塑造。她要把自己的一生都献给学生,献给教育事业。“巾帼十佳”称号获得者、体育教学部苏莉老师介绍了她担任“冰灵4度”啦啦队主教练10年来的艰辛历程。“冰灵4度”啦啦队从2007年组队开始,到如今已经获得15个全国总冠军,参加了数十次节目录制和数百次公益活动,推动了学校体育文化的发展,她希望“冰灵4度”啦啦队可以为校园文化建设做出更多的贡献,全方位的提高理工大学的知名度,成为理工一道靓丽的风景线,为哈尔滨理工大学增添一个青春自信的标签。“巾帼十佳”称号获得者、材料学院董丽敏老师发言的题目是《一种向上的力量》。她拿着一本18年前的光荣册走上讲台,她说,走上讲台的第一天,就立志将自己的名字写在上面。她回顾了自己从一名年轻教师成长为省级重点专业系主任并获得各项教学荣誉的艰苦历程。她认为,理工大学向上的氛围、学生和孩子向上的期盼给予她一种向上的力量,也是催促她不断前进的动力。“巾帼十佳”称号获得者、应用科学学院数学系罗来珍老师作为“80后”青年教师的一员,她感谢学校在她成长过程中给予的关爱。回首13年的从教路,她日以继夜地学习、研讨专业知识,认认真真地准备各项教学竞赛并多次获得国家级、省级奖项,同时,她还积极指导学生参加全国大学生数学竞赛,多年如一日的辛苦付出,已经让她从同龄人中脱颖而出。教书育人之余,她创办了民间公益组织——读书会,通过阅读影响身边的学生开阔视野,同时还为智障机构做义工服务,实现她的人生价值。

本文查看次数: 202