党的十八大以来我国开放型经济水平全面提升
来源:光明网

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央开创了中国特色社会主义事业新局面。习近平总书记指出,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。商务部党组深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和落实新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,以“一带一路”建设统领对外开放,推动我国开放型经济水平全面提升。

  一、习近平总书记对外开放思想指引开放型经济发展方向

  习近平总书记对外开放思想为我们进一步解放思想、大胆实践、扩大开放提供了强大理论武器和科学指南。

  一是确立了开放发展新理念。以习近平同志为核心的党中央,把开放确立为五大发展理念之一,这是在深刻总结国内外发展经验教训,针对我国发展中的突出矛盾和问题提出来的,把开放在发展中的作用、地位提升到了新的层次和水平,对我国破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势具有重大意义。

  二是贯穿了内外联动新思维。改革与开放是我国发展的两大动力。习近平总书记指出,改革必然要求开放,开放也必然要求改革;要以扩大开放促进深化改革,以深化改革促进扩大开放。这些重要论断,全面丰富了新时期改革开放互动的理论与实践。

  三是谋划了陆海统筹新布局。新一轮开放的重要任务,是要让内陆和沿边地区成为开放新前沿。习近平总书记指出,要加强“一带一路”建设同京津冀协同发展、长江经济带发展等国家战略的对接,同西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先发展、沿边开发开放的结合,带动形成全方位开放、东中西部联动发展的局面。这是对我国开放布局的统筹谋划,意味着在继续做好面向海洋、面向发达国家开放的同时,更多向西、向周边国家开放。

  四是突出了引领开放新导向。习近平总书记指出,我们过去只是被动适应国际经贸规则,现在则要主动参与和影响全球经济治理;要积极参与国际经贸规则制定、争取全球经济治理制度性权利。这些重要论断,阐明国际力量对比变化的历史机遇,适应我国国际舞台新角色,为完善全球经济治理体系烙上了鲜明中国印记。

  五是开辟了包容开放新路径。从“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,到“开放、包容、合作、共赢”的金砖精神,从建设开放型世界经济,到构建人类命运共同体,对外开放的理论视野更加宽广,从指导我国开放向推动世界各国共同开放转变,让中国梦具有了世界意义。

  六是树立了开放安全新观念。习近平总书记指出,要树立底线思维,加强先行先试、科学求证,做好风险评估;要倡导共同安全理念,共同应对全球化新挑战。这些新的安全观念,对内强调既要坚定不移扩大开放,又要维护好经济安全,对外致力于增进沟通合作、提升共同防范风险的能力,是开放的安全观,体现了对外开放与经济安全的辩证统一。

  二、统一大市场建设取得新成效

  消费成为经济增长第一驱动力。全国社会消费品零售总额从2012年的21.4万亿元,增至2016年的33.2万亿元,消费对经济增长贡献率从51.8%提高至64.6%,连续三年成为拉动经济增长的首要动力。

  流通现代化水平提升。全国城乡流通体系日趋健全,初步建成覆盖城乡、线上线下融合的内贸流通体系。社会物流总费用占GDP的比重从2012年的18%降至2016年的14.9%,社会综合物流成本降低10%。电子商务规模从2012年的8.1万亿元增至2016年的26.1万亿元。我国跃升为全球第一网络零售大国。

  流通业对外开放水平提高。批发、零售、住宿、餐饮四大行业实际使用外资从2012年的101.6亿美元,增至2016年的162.4亿美元,对外直接投资流量从2012年的131.9亿美元,增至2016年的225.2亿美元。一大批电子商务企业创新商业模式、拓展流通渠道,成长为立足全国、辐射全球的新型跨国公司。

  三、贸易大国地位进一步巩固

  贸易大国地位不断巩固。2013年至2015年,我国连续三年保持世界第一货物贸易大国地位。服务贸易占外贸总额的比重,从2012年的10.8%提高到2016年的18%,我国已成为世界第二服务贸易大国和服务外包接包国。2015年我国出口国际市场份额升至约13.8%,创历史新高。

  结构调整取得积极成效。2016年发展中国家和新兴市场占外贸出口的比重达到45.6%,比2012年提高2个百分点,与“一带一路”沿线国家进出口额占我国外贸总额的比重超过1/4。中西部地区占全国外贸出口的比重达到15.2%,比2012年提高1.1个百分点。一般贸易占出口的比重提高到53.8%,比2012年提高5.6个百分点。

  外贸发展新动能正在集聚。民营企业成为外贸发展的重要力量,在我国出口中的比重首次超过外资企业,由2012年的37.6%提高到2016年的46%。外贸新业态加快发展,2016年13个综试区跨境电商进出口增长1倍以上,市场采购贸易出口达2036亿元。

  对国民经济贡献增强。外贸直接或间接带动就业人数达到1.8亿左右,约占全国就业总数的23%。2012年至2016年,关税和进口环节增值税、消费税超过8.2万亿元,是国家财政收入的重要来源。先进技术设备大量引进、高端产品出口快速增加,对国民经济提质增效升级发挥了重要作用。

本文查看次数: 236