关于选拔2017年哈尔滨理工大学“青年马克思主义者培养工程”研修班学员的通知
来源:

各学院团总支:

         为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,根据共青团中央《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》等有关文件的要求。未来,我校将逐步形成青马工程研修班、团学骨干培训班、学生学习习近平新时代中国特色社会主义理论研究会(青年学‘习’会)为主要内容的青年马克思主义者三级培育体系,深化实施“青马工程”,与时俱进、坚持不懈地将“青马工程”打造成为我校共青团思想政治引领工作的龙头工程、为党培养青年马克思主义者的战略工程。经团委研究决定,继续开展“青马工程”团学骨干培训工作,开设专题研修班,通知如下:

一、指导思想

        习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。我们要深入学习习近平总书记治国理政新理念以及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持思想性、系统性、时效性的培养原则,遵循马克思主义教育规律和大学生思想观念形成规律,对一批积极进取、有理想、有信念、有追求的青年,进行系统的马克思主义理论的培养与作风品格的锤炼,努力培养他们成为对党忠诚、信仰坚定、敢于担当,具有高度的理论自觉、鲜明的实践品格、奋进的创新精神的团学骨干。

二、研修项目设计

(一)学制

研修班学制一年。

(二)研修方式

研修课程以理论学习为先导,社会认知和体验教育为补充的课程教育,课程下设思想引领课、治国理政课、团学公开课、能力提升课、素质拓展课、青年读书课、文明修养课、朋辈分享课、专题推进课以及实践锻炼课。

(三)理论学习内容设计

1.理想信念课

着重解决三个如何的问题,即如何认识中国共产党,如何成为坚定的马克思主义者,如何认识习近平新时代中国特色社会主义思想。

2.价值引领课

聚焦四个正确认识,即正确认识世界和中国发展大势、新时代中国特色和国际比较、时代责任和历史使命、以及远大抱负和脚踏实地。

3.个人修养及能力提升课

具体包括领导力提升、文化素养提升、创新创意能力提升、艺术修养提升、问题化解能力提升。

(四)师资选聘及研修设计

邀请相关专家学者、党政官员、团学干部、优秀典型授课交流,努力推动形成党委领导、各方支持参与、全校共青团协同推进的良好局面,合力将“青马工程”打造成更具影响力和实效性的工作品牌。

(五)结业方式

对于完成四个环节研修的学员,考核合格,颁发结业证书。

三、选拔对象

学员须具有较高政治素质、思想道德水平、理论研究能力以及实践水平的哈尔滨理工大学全日制本科生。学员政治面貌可为党员、预备党员,确定为发展对象的入党积极分子,且要求为学习成绩优良,无任何处分,学分绩排名需在班级前40%。

四、学员推荐

(一)候选学员产生方式

各学院团总支在充分宣传的基础上可以通过学员自荐和支部推荐的方式进行初步人选酝酿,向校团委推荐4名本科学生,填写附件:《哈尔滨理工大学“青马工程”研修班学员报名院系汇总表》

(二)报名时间节点

11月20日17:00前电子版须递交到校团委邮箱

tuanwei@hrbust.edu.cn,邮件主题请命名为“XX 院系青马工程研修班报名”,纸质版材料交至西区一号楼203-1团委。

如有疑问,请联系校团委。

联系人:曹石、王庆萍

联系电话:86390056、86390058

                                                  共青团哈尔滨理工大学委员会

                                                          2017年11月09日

 

本文查看次数: 408